Accessibility links

Туристическая программа начнется на Псоу


Министерство по курортам и туризму Абхазии намерено построить туристско-информационный центр, создать информационное поле для туристов, которые приезжают в республику

Министерство по курортам и туризму Абхазии намерено построить туристско-информационный центр, создать информационное поле для туристов, которые приезжают в республику

Кабинет министров в Сухуме утвердил целевую программу «Развитие туризма в Республике Абхазия на 2016 год», положение о проведении общереспубликанской сельскохозяйственной переписи и рассмотрел вопрос внесения изменений в нормативные документы Государственной инспекции по карантину растений.

Целевую программу в сфере туризма кабмину представил министр по курортам и туризму Автандил Гарцкия. Цель программы – продвижение национального туристического продукта. Гарцкия пояснил:

«Мы хотим построить туристско-информационный центр, создать информационное поле для туристов, которые приезжают в Абхазию. Мы хотим это сделать на границе по реке Псоу. Речь идет об обеспечении полной информацией обо всех составляющих туристического продукта. Это – номера телефонов служб, информация о гостиницах, ресторанах, развлечениях, транспорте. Перечень мероприятий – это, прежде всего, строительство здания, приобретение необходимого инвентаря, создание реестра основных памятников природы, культуры, истории, фотогалереи Республики Абхазия и так далее».

На все эти мероприятия из госбюджета выделяется 4 млн рублей. У целевой программы есть еще подпрограмма, которая предусматривает повышение квалификации специалистов, работающих в сфере туризма. На это выделяется еще 500 тысяч рублей.

Министр экономики Адгур Ардзинба спросил у Автандила Гарцкия, в каком состоянии туристические объекты, находящиеся в аренде у граждан? Из 140 объектов, построенных в советское время, осталось около 70, сказал Гарцкия, из них только три в частной собственности. Премьер-министр Артур Миквабия поручил министру по туризму до начала сезона подготовить необходимые документы, чтобы изменить систему заключения арендных договоров. В настоящее время они заключаются с Госкомимуществом, а надо заключать их с Министерством по курортам и туризму, которое и должно контролировать работу арендаторов. Он также предложил министру создать ассоциацию предпринимателей, работающих в сфере туризма, чтобы они могли ставить вопросы перед правительством и вырабатывать предложения.

Кама Гогия, начальник Управления государственной статистики, сообщила, что на 2018 год в Абхазии планируется проведение республиканской сельскохозяйственной переписи. Она пояснила, почему этот вопрос рассматривается сейчас:

«Первоначально вопрос о проведении сельскохозяйственной переписи был поставлен еще в 2013 году. Однако это очень масштабное мероприятие. На сегодняшний день ситуация показывает, что мы многими вещами не владеем в этой отрасли, в аграрном секторе».

Серьезный разговор о коррупции в ведомствах возник в процессе обсуждения изменений в нормативные документы Государственной инспекции по карантину растений.

Перекрестный допрос начальника инспекции вели премьер-министр Артур Миквабия, вице-премьер Дмитрий Сериков, министр экономики Адгур Ардзинба и генеральный прокурор Алексей Ломия. Их интересовало, берут ли мзду инспектора, каков механизм взимания платы?

Из ответов Аркадия Джинджия стало известно, что штатное расписание инспекции по карантину растений предусматривает всего 16 человек, но по факту в инспекции работают 80 инспекторов. Причем на границе по реке Псоу и границе по реке Ингур дежурят по 16 инспекторов.

Генеральный прокурор предупредил, что с 1 января 2016 года вступил в силу закон о противодействии коррупции, с этого момента передача денег из рук предпринимателей в руки инспекторов будет расцениваться как коррупционный фактор. Каждое ведомство, получающее от граждан денежные средства, обязано обеспечить их уплату через кассовые аппараты или банки и выдавать на руки плательщикам чеки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG