Accessibility links

В сказках пиарщиков политики действуют всегда мудро и никогда не разменивают генералов на рядовых. Однако в реальной жизни политики часто совершают нелогичные поступки. На прошлой неделе освобожден от должности единственный член новой властной команды, за короткий срок справившийся со своими обязанностями, – генеральный директор АГТРК Эмма Ходжава. Конечно, ушла она с формулировкой «по собственному желанию».

Назначение Эммы Ходжава было, не побоюсь сказать, самым удачным кадровым решением нынешней власти. За год с небольшим государственное телевидение конструктивно изменило свой стиль работы, превратившись из закрытого и абсолютно подконтрольного органа, передающего траурные некрологи, зачитывающего многостраничные заявления и официальные сообщения пресс-службы, в полноценное СМИ, главным предназначением которого стали информация, плюрализм мнений, открытость. Оказалось, что наши журналисты могут даже на государственном ресурсе делать объективные новости, репортажи, вести ежедневные прямые эфиры с участием людей, представляющих альтернативные точки зрения, то есть быть просто профессионалами. Теперь же, сразу после отставки Ходжава, вместо прямых эфиров мы смотрим расширенные видеоотчеты со съездов партий.

Требование отставки директора стало основным политическим лозунгом партии «Амцахара», которая собирала подписи, требуя вернуть на телевидение траурные объявления. За уволенных с ТВ бухгалтера и кассира (за нарушение бухгалтерской отчетности и подлоги) «насмерть» встал один из лидеров оппозиционной партии «Айнар» депутат Аламас Джопуа. Его коллеги, депутаты парламента, оскорбившись на ответ директора на обвинение в ограничении эфира, вообще предъявили ультиматум правительству. (Опущу «восторги» в адрес сильной половины человечества, которая так умеет отстаивать свои личные интересы, только увидев на горизонте успешную женщину.)

В течение года круг противников Эммы Ходжава расширялся, и на прошлой неделе на фоне протеста с политическим оттенком против введения ввозного НДС премьер-министр подписался «под собственным желанием» генерального директора об отставке. Так, в один день список товаров, не облагаемых НДС, расширился, а место директора АГТРК освободилось. Протесты утихли.

Получается так: в нашей стране партии и депутаты объединяются, чтобы заставить исполнительную власть сделать два шага назад после одного шага вперед. Никакого отношения к заботе о стране и народе этот шантаж не имеет. Так было с попыткой привести в порядок систему общественного транспорта, прекратить контрабандный ввоз товаров через грузино-абхазскую границу и т.д. Потом следовали уступки, которые, конечно, дают передышку. Но ненадолго.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG