Accessibility links

Для кого опасен Рашид Евлоев?


В Северной Осетии, которая не раз становилось местом самых кровопролитных терактов в России, очень серьезно относятся к террористической угрозе

В Северной Осетии, которая не раз становилось местом самых кровопролитных терактов в России, очень серьезно относятся к террористической угрозе

На днях Мосгорсуд продлил на три месяца срок заключения уроженцу Северной Осетии Рашиду Евлоеву. По данным ФСБ России, с сентября по декабрь 2013 года молодой человек проходил обучение на базе одной из террористических группировок в Сирии. Против Евлоева возбуждено уголовное дело по статье 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Защита подозреваемого заявляет о его невиновности.

По данным следствия, Рашид Евлоев прошел специальную физическую и психологическую подготовку в сирийском городе Харитан, в лагере боевиков для совершения терактов в России. Следственное управление ФСБ обратилось в Мосгорсуд с ходатайством о продлении срока заключения Евлоеву, так как он может не только скрыться, но и «применить полученные им террористические навыки».

Рашид Евлоев – уроженец поселка Майский Пригородного района Северной Осетии. Этот населенный пункт расположен вблизи административной границы с Ингушетией, в нем компактно проживают ингуши. О Рашиде Евлоеве известно, что он родился в 1988 году, с 2006 по 2011 год учился на юридическом факультете Кабардино-Балкарского госуниверситета, получил диплом юриста. В семье Евлоевых пятеро детей.

1 сентября 2013 года Рашид вылетел из Краснодара в Стамбул для получения теологического образования. Впрочем, по данным ФСБ России, молодой человек вскоре после прибытия в Турцию перебрался в сирийский город Харитан. Затем, согласно материалам следствия, вернулся в Стамбул, после перебрался в Германию, откуда 1 октября прошлого года его экстрадировали в Россию.

2 октября 2015 года отец подозреваемого Аслан Евлоев обратился в представительство правозащитного центра «Мемориал» в Назрани и в Комитет гражданского содействия с просьбой оказать помощь в установлении местонахождения Рашида Евлоева и защите его прав. Аслан Евлоев рассказал правозащитникам, что его сын никогда не симпатизировал радикальным исламистам, ни в каких организациях не состоял и в поле зрения правоохранительных органов не попадал. По словам Аслана, в сентябре 2013 года, спустя две недели после отъезда его сына в Турцию, в дом Евлоевых наведались мужчины в штатском и, представившись сотрудниками УФСБ по РСО-А, поинтересовались его местонахождением. Отец передал силовикам номера телефонов разыскиваемого, пояснив, что тот находится в Стамбуле. Вскоре Рашид сам позвонил отцу и рассказал, что ему звонили сотрудники спецслужб и убеждали вернуться домой. Через месяц силовики опять приехали к Евлоевым и сказали, что Рашид находится в Сирии, якобы его опознали по фотографии. Родители Рашида, в свою очередь, доказывали силовикам, что их сын проживает в Стамбуле и через службы доставки регулярно присылает на продажу одежду. Эти аргументы силовиков не убедили, и они продолжали в телефонных разговорах требовать от Рашида Евлоева вернуться на родину.

В ноябре 2013 года Рашид собирался приехать домой, о чем сообщил сотрудникам спецслужб. Однако родители, опасаясь ареста сына, посоветовали ему уехать в Германию. Весной 2014-го силовики снова наведались к родителям Евлоева и предупредили, что если молодой человек не вернется в Россию добровольно, против него будет возбуждено уголовное дело.

21 апреля 2014 года семья Евлоевых получила уведомление от УФСБ по РСО-А от 14 апреля 2014 года о возбуждении уголовного дела по ст. 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Весной того же года Рашид Евлоев сдался властям Германии и попросил политическое убежище. 31 октября 2014 года он был задержан немецкими полицейскими в лагере беженцев по запросу российской стороны. Спустя год, 1 октября 2015 года родители Евлоева узнали из новостей о том, что их сын экстрадирован в Россию по обвинению в террористической деятельности на территории Сирии.

Ингушские правозащитники передали обращение родителей Рашида Евлоева коллегам в Москву, и вскоре его защитой занялась адвокат Роза Магомедова. Она категорически не согласна с обвинениями, предъявленными ее подзащитному. По словам адвоката, «обвинение против Евлоева сфабриковано североосетинскими правоохранительными органами»:

«У Рашида Евлоева есть алиби. Он находился в Стамбуле, но никак не в Сирии. В городе Харитан его не было, и террористической деятельностью он не занимался, как это ему инкриминируют на территории Российской Федерации. Ранее никаких проблем с законом у него не было. У него подтверждается алиби – где он находился, когда находился. С сентября по декабрь 2013 года он находился в Стамбуле. Он обучался в школе для адаптации студентов, приезжающих на обучение в Турцию. Такие школы есть в разных странах, есть и в России, в Москве. Он арендовал квартиру, договор об аренде у него есть. Проблем с законом у него не было. Я считаю, что это дело сфабриковано осетинскими правоохранительными органами».

Роза Магомедова говорит, что все обвинение строится на показаниях одного «профессионального свидетеля»:

«Семья Евлоевых живет в Майском, это Северная Осетия, и осетинские спецслужбы, ФСБ начинали эту работу. Потом, когда его объявили в федеральный и международный розыск, дело передали в Москву. И в октябре 2015 года Евлоева экстрадировали из Германии в Россию. Североосетинские силовики начали это дело, когда он по просьбе отца переехал из Турции в Германию в лагерь беженцев. Спецслужбы вызвали семью Евлоева и спрашивали: «А вы знаете, что ваш сын находится сейчас в Сирии?» Отец сказал, что его сын находится не в Сирии, а в Германии. Вся обвинительная часть строится на показаниях только одного свидетеля, который говорит, что Ахмед, такое имя якобы получил Рашид Евлоев в Сирии, это имя использовал для конспирации, ходил в маске, но почему-то сообщил этому «профессиональному свидетелю» Исламбеку, что он ингуш из Северной Осетии. Этот свидетель (Исламбек, боевик запрещенной террористической организации «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар») ранее был осужден по статье 208 УК РФ в Чеченской республике. Он отбыл наказание и сейчас проходит свидетелем и в других делах. Он такой, уже «профессиональный свидетель».

По словам адвоката, за судебным делом следят и в Германии – стране, которая экстрадировала подозреваемого в Россию:

«Адвокат к нему попал только спустя два с половиной месяца после вмешательства посольства Германии, так как они его выдали Российской Федерации при условии, что будут отслеживать дальнейшую судьбу Рашида», – говорит Роза Магомедова.

По неофициальной информации, в Сирии находятся около 20 уроженцев Северной Осетии, среди них есть и девушки. Впрочем, власти не подтверждают эту информацию. Не удалось получить комментарии правоохранительных органов и по «делу Евлоева».

В Северной Осетии, которая не раз становилось местом самых кровопролитных терактов в России, очень серьезно относятся к этой угрозе. Накануне состоялось заседание антитеррористической комиссии республики под председательством главы РСО-Алания Тамерлана Агузарова. В работе постоянно действующей комиссии приняли участие не только руководители силовых ведомств республики, но и представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, а также первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин. Заседание антитеррористической комиссии традиционно проходило в закрытом режиме.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG