Accessibility links

Армения находится в очень сложном регионе с точки зрения защиты прав человека. Об этом в интервью «Голосу Америки»заявил вице-президент международной правозащитной организации Freedom House Арч Фадингтон, представляя ежегодный доклад организации об уровне свободы в мире.

Напомним, накануне Freedom House опубликовала свой традиционный ежегодный доклад, авторы которого рассмотрели гражданские свободы в 195 странах. Армения и Нагорный Карабах по-прежнему признаны частично свободными. Руководствуясь 7-балльной шкалой, где 1 – самая свободная страна, а 7 – самая несвободная, Freedom House оценивает свободу политической системы в Армении в 5 баллов, а гражданские свободы - в 4 балла. В Нагорном Карабахе почти такая же картина: там гражданские и политические свободы получили по 5 баллов.

«Армения окружена странами, которые отличаются ярко выраженными авторитарными режимами, такими, например, как Азербайджан и Россия», - пояснил вице-президент Freedom House, подчеркнув, что для демократических стран очень сложно быть окруженными подобными странами.

Фадингтон считает неслучайным то обстоятельство, что Армения не является свободной страной. Неизменный статус Армении «частично свободная страна», по его словам, обусловлен в основном давлением и негативным влиянием России. Под давлением России Армения предпочла не Европейский, а Евразийский союз, отметил Арч Фадингтон.

По мнению вице-президента Freedom House, власти такой страны как Армения понимают, что не могут бросать вызов России, учитывая то, что произошло с Украиной.

Фадингтон отметил, что Армения с момента обретения независимости считалась полудемократической страной, имеющей многопартийную систему, где проходили выборы с участием различных партий. «Однако, победившая сила всегда ограничивала процесс развития гражданского общества и свободы», - сказал он, в то же время подчеркнув, что давление не доходило до крайней степени, как, к примеру, в Азербайджане, но было достаточным для недопущения возникновения сильной оппозиции и контроля над политическим полем.

Отметим, что в регионе частично свободными признаны Армения, Турция и Грузия. Остальные страны региона названы несвободными.

Согласно докладу Freedom House, ситуация со свободами гораздо хуже в соседнем Азербайджане, который причислен к несвободным странам: политические свободы оценены в 7 баллов, а гражданские свободы - в 6 баллов.

В Грузии ситуация наиболее благополучная. В этой стране и политические, и гражданские свободы получили по 3 балла. В Грузии пресса также названа полусвободной, в отличие от Армении и Азербайджана, где пресса, согласно Freedom House, является несвободной.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG