Accessibility links

С учетом объема импорта товаров в Азербайджан в январе, можно предположить, что за 2016 год ввоз товаров может составить около $5 млрд. сказал сегодня (29-ое января) журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитата Сафар Мехдиев.

По его словам, предварительный прогноз на импорт товаров за 2016 год составлял $9 млрд., на $0,2 млрд. меньше, чем в прошлом году. Однако эти прогнозы могут быть пересмотрены.

Глава ГТК Айдын Алиев в свою очередь считает, что пока рано делать выводы. Он заметил, что в связи с применением с этого года безналогового режима на импорт товаров инвестиционного назначения можно ожидать и рост импорта.

ГТК обратился к правительству с предложением о привлечении к импортной пошлине почтовых посылок с декларируемой стоимостью ниже $1000. По данным ГТК, за январь-октябрь 2015 года было зарегистрировано 2,5 тонн таких международных отправок. Как правило, эти отправки используются для импорта отдельных товаров, считает Айдын Алиев. Он привел пример мобильных телефонов, соотношение легального импорта к не декларируемому составляет 1 к 10-ти. «Если оценить 1 кг таких почтовых переводов на сумму $250, то получится огромный размер неконтролируемого импорта», отметил главный таможенник, передает Turan.

На пресс-конференции в ГТК внесли ясность и в привлечение импортируемых товаров к таможенным пошлинам и НДС. Некоторые предприниматели недовольны его уровнем около 36% к стоимости товара и говорят, что ранее платили меньше. «Пусть эти бизнесмены обратятся к нам, и мы разберемся, как им удавалось», недвусмысленно подчеркнул Айдын Алиев.

Все проходящие границу товары получают счет фактуры. Эти фактуры дают возможность импортерам произвести взаиморасчет по НДС с государственным бюджетом при продаже товара.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG