Accessibility links

Грузинские бронемашины для Саудовской Аравии


На сегодняшний день научно-техническом центр «Дельта» производит несколько типов бронемашин, системы залпового огня, беспилотники, стрелковое оружие и бронежилеты

На сегодняшний день научно-техническом центр «Дельта» производит несколько типов бронемашин, системы залпового огня, беспилотники, стрелковое оружие и бронежилеты

Грузия поставит в Саудовскую Аравию первую партию бронемашин, изготовленных в военном научно-техническом центре «Дельта». В рамках контракта планируется поставить несколько десятков единиц техники общей стоимостью 100 миллионов лари. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладишвили рассказал о технических характеристиках бронемашины и перипетиях, предшествовавших достижению договоренностей.

История «Дельты» берет свое начало в 60-х годах прошлого века, а после обретения независимости Грузией предприятие перешло под управление Минобороны страны. Свой современный вид «Дельта» окончательно обрела в 2010 году, когда в распоряжение научно-технического центра поступили бывший 31-й авиационный завод и шесть научно-исследовательских институтов.

На сегодняшний день центр производит несколько типов бронемашин, системы залпового огня, беспилотники, стрелковое оружие и бронежилеты. Также на предприятии изготавливается продукция гражданского назначения: минувшим летом 85 противоградных установок доказали свою эффективность в небе над Кахетией.

По условиям нынешнего контракта «Дельта» обязуется поставить в Саудовскую Аравию 90 бронемашин медицинско-эвакуационного назначения. В условиях жесткой конкуренции «Дельта» выиграла тендер среди шести ведущих производителей бронемашин, рассказал главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. По его словам, традиционно Саудовская Аравия покупает военное снаряжение высокого качества у таких ведущих мировых производителей оружия, как США, Франция и Россия:

«То, что в тендере победила грузинская машина, является большим успехом. Никто не сможет сказать, что саудовцы просто так взяли и купили. Их специалисты много раз приезжали в Грузию, тщательно подбирая конфигурацию. Главной задачей бронемашины является эвакуация раненых с поля боя, хотя ее смело можно использовать и при передвижении в составе колонны, так как ее броня аналогична БМП. А это означает, что боковые листы могут выдержать бронебойную пулю Б-32 калибра 7,62 мм из всех видов стрелкового оружия с расстояния 20 метров. А это очень важно».

Ираклий Аладашвили уточнил, что броневая оболочка автомобиля разработана грузинскими инженерами, а саму броню под их непосредственным наблюдением изготавливали в Индии. Примечательна еще одна немаловажная деталь – даже с простреленными шинами бронемашина в состоянии проехать около 40 км.

«На завершающей стадии тендера в финал вышли две бронемашины – американская и грузинская. Обе были изготовлены на базе пикапа Форд-550, где при базовой комплектации машины происходит усиление подвески, так как после модификации масса превышает девять тонн. Кроме двух членов экипажа машина может перевозить одного медработника и четырех лежащих раненых. Аналогичные машины армий США И ЮАР способны эвакуировать не более двух лежачих раненых».

Еще одной особенностью бронемашины является наличие в ней специального оборудования для проведения неотложной первичной помощи, что фактически превращает ее в реанимобиль.

Ираклий Аладашвили считает, что, несмотря на успешность проекта, хотелось бы, чтобы продукцией государственной «Дельты» оснащались грузинская армия и полиция, в арсенале которых практически нет бронемашин такого типа.

На этом сотрудничество «Дельты» и сухопутных сил Саудовской Аравии не завершится. После выполнения условий контракта стороны намерены углубить сотрудничество. В ближайшие годы саудовская сторона закупит в Грузии несколько сот бронемашин различного назначения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG