Accessibility links

Беззащитные грузинские правозащитники


В первоначальном варианте доклада «Усиление мер по защите правозащитников в странах-членах Совета Европы» Грузия не упоминалась вовсе. Однако представители «Нацдвижения» потребовали «исправить этот недочет»

В первоначальном варианте доклада «Усиление мер по защите правозащитников в странах-членах Совета Европы» Грузия не упоминалась вовсе. Однако представители «Нацдвижения» потребовали «исправить этот недочет»

Сегодня завершилась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В докладе под названием «Усиление мер по защите правозащитников в странах-членах Совета Европы», обнародованном сегодня ПАСЕ, Грузия отмечается как страна, в которой наблюдаются факты нападения на правозащитников, угроз и физического оскорбления адвокатов.

В первоначальном варианте доклада ПАСЕ «Усиление мер по защите правозащитников в странах-членах Совета Европы» Грузия не упоминалась вовсе. Однако представители партии «Национальное движение» потребовали от авторов доклада «исправить этот недочет». В окончательном варианте документа авторы упомянули Грузию наравне с такими государствами, как Россия, Азербайджан и Турция.

«Ассамблея отмечает, что в большинстве стран-членов Совета Европы правозащитники работают в свободной и благоприятной среде. Однако вызывает беспокойство усиление репрессий против правозащитников в некоторых государствах-членах СЕ, в числе которых Азербайджан, Российская Федерация и Турция. Тревожные признаки ухудшения положения наблюдаются, в том числе, и в Грузии, где речь идет о публичных нападениях на адвокатов, угрозах обнародования материалов, компрометирующих известных правозащитников, о фактах давления, оказываемого на них, и их запугивания», – написано в последнем варианте документа.

Почему представители «Национального движения» потребовали упомянуть в докладе и Грузию, пояснила депутат парламента от меньшинства Чиора Тактакишвили, выступившая на сессии ПАСЕ:

«Представители 52 правозащитных организаций заявляют, что на них публично нападают или угрожают расправой, если они обнародуют материалы, подтверждающие незаконные действия властей. Мы обязаны упомянуть и адвокатов, на которых нападают, особенно тех, кто защищает фигурантов политических дел».

Оправдываться перед представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы пришлось вице-спикеру парламента Грузии Манане Кобахидзе:

«Я и мои коллеги помним тот ужасный период в новейшей истории, когда более 150 юристов были арестованы прежним правительством. Сегодня я горжусь тем, что в Грузии есть все необходимые условия для гладкой работы НПО, и в этом направлении наше государство – одно из лидирующих не только на Южном Кавказе, но и в Европе. Сегодня в Грузии зарегистрировано около 20 тысяч различных НПО, и их число растет из года в год. Они ведут эффективный мониторинг правительства, участвуют в процессе написания законов в парламенте. Поддержка неправительственного сектора в Грузии считается приоритетной».

Частично мнение Кобахидзе разделяет руководитель представительства Human Rights Watch на Южном Кавказе Георгий Гогия. Среда не такая уж безоблачная, как ее описывает вице-спикер, однако в список стран с серьезными проблемами в области обеспечения безопасности правозащитников Грузию включили совершенно безосновательно, считает Гогия:

«В Грузии у правозащитников нет таких проблем, как в России или Азербайджане. То, что наше государство упоминается в докладе, это не инициатива авторов, но итог активной работы некоторых делегатов в ПАСЕ. Я не могу назвать ни одного случая (запугивания или нападения на правозащитников), который бы мог вызвать такой ажиотаж. Я не говорю, что в стране не происходит ничего плохого, просто нет таких фактов, которые должны были бы вызвать подобную тревогу. Да и нет никаких деталей в докладе, как это наблюдается в случае с РФ, Турцией и Азербайджаном».

Сегодня представители грузинской делегации, в частности вице-спикер парламента Манана Кобахидзе и председатель комитета по защите прав человека Эка Беселия, обратились с официальной просьбой к представителям ПАСЕ изъять из текста одну фразу – «в том числе и в Грузии», однако просьбу эту не удовлетворили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG