Accessibility links

Пойти за хворостом и не вернуться


После августовской войны 2008 года леса и земельные участки сел Горийского района вдоль административной линии, оказались на неподконтрольной грузинским властям территории

После августовской войны 2008 года леса и земельные участки сел Горийского района вдоль административной линии, оказались на неподконтрольной грузинским властям территории

Жители села Зерти, расположенного у де-факто границы с Южной Осетией, попросили содействия властей в освобождении односельчанина. 49-летний мужчина был задержан российскими пограничниками, когда он собирал хворост. Местное население жалуется на тяжелые условия жизни, особенно в зимний период.

Опасения Мананы Мазанашвили оправдались с наступлением рассвета. Ее муж Джимшер Тиелидзе, ушедший за хворостом накануне, не вернулся. Для семьи, проживающей в селе Зерта Горийского района, расположенном вдоль разделительной линии, хворост, который приносил Джимшер с окраин деревни, – единственный способ согреться. Утром Манана увидела незнакомых людей в форме.

«Сегодня пришли полицейские и сообщили, что моего мужа задержали российские пограничники. Я так растеряна. У меня нет никаких средств, чтобы заплатить штраф. Мы социально незащищены. У меня четверо детей, что мне делать?» – сокрушалась женщина.

Она, как и другие жители села, хорошо знает, что происходит в таких случаях: задержанных граждан Грузии обвиняют в незаконном пересечении так называемой границы, доставляют в Цхинвальский изолятор и освобождают после уплаты штрафа в размере 2000 рублей, это около 70 лари.

После августовской войны 2008 года леса и земельные участки села Зерти, как и другие села Горийского района вдоль административной линии, оказались на неподконтрольной грузинским властям территории. Местное население часто жалуется, что российские пограничники сами заходят вглубь грузинских сел и задерживают местных жителей. Так произошло и в случае Джимшера, говорит жительница села Зерти Лали Кулашвили:

«Он за хворостом шел, в лес никто не смеет зайти, да и русские не пустят. Семья живет в нужде, перебиваются кое-как, нет средств, чтобы купить дрова».

Сегодня супруга Тиелидзе и ее соседи попросили власти посодействовать в его освобождении. По их мнению, власти порой сами оплачивают штраф, только об этом официально не заявляют. Грузинская сторона уже ведет переговоры с помощью горячей линии при офисе Миссии европейских наблюдателей для освобождения Тиелидзе.

Вопрос задержания граждан Грузии российскими пограничниками обсуждается при каждой встрече в Эргнети в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Наряду с грузинской стороной международные посредники переговоров от ЕС и ОБСЕ обращаются к югоосетинской и российской сторонам учитывать гуманитарные нужды местного населения, избегать частых задержаний граждан Грузии. Но тщетно. Не помогают и предпринимаемые правительством Грузии меры для облегчения зимних трудностей для местного населения. Выдаваемое зимой одноразовое денежное пособие на семью в размере 200 лари не покрывает и месячный счет за электроэнергию и газ, жалуются жители сел Горийского района, расположенных вдоль разделительной линии. К тому же в этом году поступление этих денег начались с опозданием. Семья Колоташвили в селе Кере вынуждена была срезать яблони, чтобы как-то согреться. На рынке дрова каждый день дорожают, жалуется Цисана Колоташвили:

«Я вынуждена была срубить и орешник. У меня пенсия 150 лари. Этими деньгами мне как прокормиться, чтобы и дрова купить? Эти 200 лари, конечно же, подмога, но еле хватит на месяц».

«На рынке один грузовик дров стоит 1000 лари», – рассказывает корреспондент грузинской службы Радио Свобода в Гори Гога Апциаури:

«Объем дров, поместившихся в багажнике легковой машины, стоит более 200 лари. Несмотря на то, что в селах вдоль оккупационной линии власти провели природный газ, население воздерживается от его использования, боясь, что не сможет оплатить счет».

Местные власти обещают, что жителям Горийского района скоро начислят правительственную помощь. По 200 лари получат более семи тысяч семей в 26 селах. Для этого из резервного фонда правительства выделено полтора миллиона лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG