Accessibility links

Сегодня состоялось предпоследнее заседание осенне-зимней сессии абхазского парламента. Депутаты проголосовали за два закона, которые вызывали серьезные споры в обществе, – о назначении глав органов местного самоуправления и запрете абортов.

Но в данном случае считаю необходимым вкратце сообщить о заседании, которое проходило в спешном режиме в понедельник 25 января и на котором ни я, ни мои коллеги-журналисты не присутствовали. Вопрос был очень важный – после двух акций протеста представителей мелкого и среднего бизнеса у комплекса правительственных зданий в Сухуме депутаты приняли поправки к закону об НДС в окончательном чтении, исключив еще ряд товаров от ввозного налога на добавленную стоимость.

Депутат Георгий Агрба сообщил СМИ, что парламентарии рассматривали два предложения по внесению поправок к закону об НДС. Одно из них было внесено профильным комитетом парламента, другое – администрацией президента. В итоге депутаты приняли президентский вариант. По нему от уплаты налога на добавленную стоимость освобождается ввоз товаров для детей, текстильных изделий, головных уборов и обуви по перечню, утверждаемому кабинетом министров, ввоз наземных транспортных средств и запасных частей к ним. При реализации наземных транспортных средств и запчастей налоговая база определяется как разница между ценой реализации с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции.

А на сегодняшнем заседании первым вопросом повестки дня в третьем окончательном чтении была принята поправка к статье Конституции «О местном самоуправлении и управлении в Республике Абхазия». Согласно этой поправке, президент назначает глав районных и городских администраций. Раньше он тоже делал это, но только из депутатов районных и городских Собраний; хотя на практике многие годами работали и.о. глав и лишь когда подходило время выборов и их избирали в Собрания, они становились главами. В ходе обсуждения в первом и во втором чтениях этого законопроекта, укрепляющего «вертикаль власти», депутат Алмас Джапуа неизменно высказывал особое мнение, сделал он это и сегодня:

«Основной, базовый принцип, которого я и сам придерживаюсь и придерживалась нынешняя власть, будучи в оппозиции, – это принцип выборности глав администраций районов и городов. Это является правильным, потому что отсутствие прямой связи с населением делает, мне кажется, руководство районов и городов недостаточно эффективным. Я категорически против этого. Вряд ли смогу кого-то убедить, но я думаю, мы делаем ошибку».

Но представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба возразил:

«Главы администраций будут назначаться президентом по согласованию с Собранием района. Таким образом, связь главы местной администрации с народом не теряется. Кроме того, согласно поправке, досрочное прекращение полномочий главы района тоже зависит от Собрания, которое вправе выразить ему недоверие».

Депутат Аслан Кобахия считает:

«Это самый оптимальный вариант. Когда-то уровень политической культуры Абхазии, ее самодостаточность приведут к тому, что главы сел и районов будут избираться населением. Но не заметить то новшество, которое есть в этом законе, неправильно. Впервые за весь послевоенный период районные депутаты, представители народа на местах, принимают непосредственное участие в выборах главы района. Это первый этап реформы».

Он напомнил, что в апреле в Абхазии пройдут выборы в органы местного самоуправления, и выразил надежду: население понимает, что от них будет зависеть, кто возглавит их район или город.

Поправка была принята тридцатью голосами «за» при двух «против».

Депутаты определили также новый порядок назначения глав местных администраций, предусматривающий процедуру согласования президентом кандидатуры на должность главы администрации с соответствующим Собранием. В связи с конституционными изменениями, Собрание в срок, не превышающий 30 дней со дня предоставления кандидатуры президентом, принимает решение о даче согласия на назначение главы администрации города, района или города в районе. В случае отклонения Собранием представленной кандидатуры на должность главы администрации президент вправе повторно внести в Собрание ранее представленную кандидатуру, либо представить новую. При этом в случае повторного отклонения ранее представленной кандидатуры президент вынужден предложить новую кандидатуру.

Собрание может выразить недоверие главе администрации и внести этот вопрос на рассмотрение президенту. Решение о недоверии принимается двумя третями голосов от общего числа депутатов Собрания. Однако президент вправе не согласиться с этим решением. Если вотум недоверия будет выражен повторно в течение года, глава государства вправе отправить в отставку главу администрации либо распустить Собрание.

При обсуждении этого законопроекта депутат Дмитрий Гунба внес предложение исключить из него положение о том, что для принятия решения о недоверии главе необходимо квалифицированное большинство (две трети голосов). Развернулась довольно продолжительная дискуссия. Когда предложение Гунба было поставлено на голосование, оно не прошло – 11 голосов «за», 11 «против» и 9 воздержались. Законопроект был принят во втором чтении.

В третьем, окончательном чтении приняли законопроект «О здравоохранении» (докладчик – депутат Аполлон Гургулия). Памятуя об острой дискуссии в обществе, сопровождавшей принятие этого законопроекта, где предусмотрен запрет абортов, можно было подумать, что она возникнет и сейчас, но спикер Валерий Бганба напомнил, что, согласно регламенту, в третьем чтении принимаются лишь поправки стилистического характера.

И уже после того, как депутаты приняли решение уйти в отпуск с 15 февраля (10-го они соберутся еще на одно заседание сессии), парламентарий Саид Харазия попросил слово и сказал:

«Я хотел бы от всего сердца вас поблагодарить…»

И далее по-абхазски он сказал: «за победу жизни». Речь шла об упомянутом законопроекте «О здравоохранении», который, несмотря на сопротивление большинства высказавшихся медиков, запрещает в Абхазии аборты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG