Accessibility links

В чем обвиняют грузинских миротворцев?


Возможные преступления сексуального характера, о которых говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека, предположительно были совершены в 2014 году

Возможные преступления сексуального характера, о которых говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека, предположительно были совершены в 2014 году

Грузинских военных, которые служили в миротворческом контингенте в Центральноафриканской республике, подозревают в сексуальной эксплуатации местных несовершеннолетних жительниц. Об этом говорится в заявлении, которое сегодня распространил Верховный комиссар ООН по правам человека. В Министерстве обороны Грузии ведется расследование по этому делу, известно, что несколько сотрудников ведомства уже отстранены от работы до конца следствия.

Возможные преступления сексуального характера, о которых говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Райада аль Хусейна, предположительно были совершены в 2014 году, однако известно о них стало несколько недель назад. Речь идет о «сексуальной эксплуатации и злоупотреблении в отношении несовершеннолетних жителей Центральноафриканской республики». В заявлении, в частности, говорится:

«Четыре девушки в возрасте от 14 до 16 лет указали, что их насильники были прикреплены к контингенту, служившему в ЦАР в рамках операции Европейского союза. Две девушки рассказали, что солдаты миссии платили им за сексуальные отношения. Государственная принадлежность военнослужащих в большинстве случаев неизвестна, однако три девушки полагают, что их насильниками были члены грузинского контингента».

В заявлении Верховного комиссара ООН также приводятся свидетельства местных жителей в отношении солдат из французского контингента. При этом в тексте указывается, что в большинстве случаев установить гражданскую принадлежность вероятных насильников не представляется возможным.

Тем временем неожиданно выяснилось, что грузинское оборонное ведомство владело информацией, которой сегодня поделился Верховный комиссар ООН по правам человека. Об этом заявила министр обороны Грузии Тина Хидашели сразу после заседания Совета национальной безопасности, которое состоялось сегодня в резиденции главы государства. По ее словам, информацию о возможных преступлениях грузинских миротворцев в ЦАР комиссариат ООН предоставил ей еще на прошлой неделе.

«Я в тот же день отдала приказ военной полиции начать расследование по этому делу. Также мы приняли решение временно отстранить от работы шестерых сотрудников ведомства, которые непосредственно курировали вопросы, связанные с нашими миротворческими контингентами. Среди отстраненных есть и один из заместителей главы Генштаба, который руководил миссиями (миротворческими)», – сказала Хидашели.

Глава Генштаба Грузии Вахтанг Капанадзе в свою очередь организовал чрезвычайный брифинг и заявил, что если информация Верховного комиссара подтвердится, то все виновные понесут строжайшее наказание:

«Вооруженные силы Грузии принимают участие в международных миротворческих миссиях уже 17 лет. За это время наши военные проявили себя только с лучшей стороны. Наши партнеры и союзники характеризуют грузинских военнослужащих как надежных, верных и профессиональных солдат. Мы никому не позволим нанести вред такому статусу и имени, которые мы заслужили».

Тем не менее у главного редактора грузинского военно-политического журнала «Арсенали» Ираклия Аладашвили есть вопросы по показаниям свидетелей в этой истории:

«Как те, кто заявляет, что стали жертвами насилия со стороны грузинских военнослужащих, догадались, что солдаты были грузинами? Сомневаюсь, что Грузия настолько знакома жителям ЦАР, что они безошибочно могут определить грузина. Но, разумеется, если есть подозрения и звучат обвинения, это дело нужно тщательно расследовать».

На скандал отреагировали и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Они призвали всех заинтересованных лиц не спешить с выводами и дождаться результатов расследования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG