Accessibility links

Откуда деньги?


О намерении построить «высотку» и назвать ее в честь бывшего главы республики Ахмат-Хаджи Кадырова чеченские власти объявили еще в сентябре 2013 года

О намерении построить «высотку» и назвать ее в честь бывшего главы республики Ахмат-Хаджи Кадырова чеченские власти объявили еще в сентябре 2013 года

Из Чечни – только хорошие новости!

В центре Грозного начались работы на стройплощадке небоскреба «Ахмат-Тауэр», который должен стать самым высоким зданием не только в России, но и Европе.

Вообще-то, о намерении построить «высотку» и назвать ее в честь бывшего главы республики Ахмат-Хаджи Кадырова чеченские власти объявили еще в сентябре 2013 года. Тогда, до всяких кризисов, общие затраты на строительство оценивались от 120 до 500 миллионов долларов, и власти говорили о строительстве на средства «привлеченных инвесторов», в том числе зарубежных.

И вот дошло до строительства. Оно ведется на площади 19 гектаров на берегу Сунжи, напротив комплекса высотных зданий «Грозный-Сити». Задействованы сотня рабочих и дюжина единиц специальной техники. За две недели они должны подготовить котлован, дальше дело за фундаментом: 216 железобетонных свай диаметром в полтора метра уйдут в грунт на глубину 65 метров. Дело в том, что проектная высота 108-этажной башни составит 400 метров.

Небоскреб будет стилизован под древнюю вайнахскую сторожевую башню.

В Магасе, столице соседней Ингушетии, в 2013 году было завершено строительство «Башни Согласия», предназначенной для проведения культурно-массовых мероприятий, в которой находятся смотровая площадка, конференц-зал, торговый центр и ресторан. Башня (ее другое название – «Магас Тауэр») тоже представляет собой увеличенную копию традиционной средневековой вайнахской башни. Но там высота около ста метров.

В Грозном – повыше будет!

Если обратиться к «Книге рекордов России», то придется согласиться: «Ахмат-Тауэр» станет самым высоким зданием в Европе. Сейчас таковым считается башня «Меркурий Сити Тауэр» в Москве, высота 338,8 метров. Ее превосходит «Башня Федерация» высотой 373,7 метров, однако этот небоскреб не сдан в эксплуатацию и не входит в официальный рейтинг.

Грозненскую башню строят еще выше!

Первые вопросы осторожного стороннего наблюдателя: а что там с устойчивостью грунтов? И что с сейсмостойкостью небоскреба? И – немаловажно – «где деньги, Зин?» Кто будет платить?

Известно, что технической и финансовой стороной дела занимается компания Emaar Properties из Объединенных Арабских Эмиратов. Эта фирма построила в Дубае высочайшее в мире здание «Бурдж Халифа» высотой более 800 метров. Фундаментными работами займутся специалисты из Германии.

Это снимает часть вопросов.

Строить прочные здания в Грозном можно – на то есть советский опыт. В ходе штурмов города в 1994-1996 годах некоторые здания получили немыслимые повреждения, но сохранили устойчивость. Так, на Минутке у одного из домов ракетой натурально выдрало бок – блок квартир, три этажа, – но здание устояло.

Остается еще, так сказать, важный финансовый вопрос.

В здании планируют разместить офисные помещения, гостиницу на полтысячи номеров, физкультурно-оздоровительный комплекс, научный центр, панорамные рестораны с кухнями народов мира, кинотеатры, жилой комплекс на сотню квартир, бассейны и иные объекты, в том числе музей Ахмата Кадырова. Также в башне будут смотровая и вертолетная площадки. Власти утверждают, что открытие комплекса позволит создать до тысячи рабочих мест.

Насколько это оправдано в период экономического кризиса?

Бюджетные перечисления в Чечню из федерального бюджета вряд ли будут расти. Добыча нефти тут невелика и теперь уже не слишком рентабельна. Внешние связи в Турции и на суннитском Ближнем Востоке не улучшились с началом вмешательства России в войну в Сирии в составе преимущественно шиитской коалиции. Вмешательстве, поддержанном в Грозном.

Стройки, возможные еще несколько лет назад, – высотные комплексы в Грозном, Гудермесе и Аргуне, огромные мечети на 10, 15 и 20 тысяч человек, горнолыжные курорты, центры развлечений, Дома торжеств и все прочее, - вызывают все больше вопросов.

Другая арифметика обретает значение.

Тысяча рабочих мест – это мало. Люди задают вопросы: почему деньги не вложены в сельскохозяйственную инфраструктуру? В восстановление нефтеперерабатывающих заводов? Или в Чириюртовский цементный, кормивший когда-то десятки тысяч человек?

И – откуда деньги? Кто является инвестором? Кто оплачивает строительство здания? На фоне раскручивающейся скандальной истории о поборах с бюджетников – вопрос не праздный.

Но эти вопросы – не для новостных полос.

Какое они имеют значение, если 108 этажей и 400 метров?

Из Чечни – только хорошие новости!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG