Accessibility links

Свобода экономики: между Чехией и Финляндией


Несмотря на критические замечания экспертов, отчет Heritage Foundation продемонстрировал, что Грузия в рейтинге значительно опережает страны региона

Несмотря на критические замечания экспертов, отчет Heritage Foundation продемонстрировал, что Грузия в рейтинге значительно опережает страны региона

В обновленной версии рейтинга «Индекс экономической свободы-2016», составленного экспертами фонда Heritage Foundation, Грузия опустилась на одну позицию, заняв среди 178 стран 23-е место. Соответственно, Грузия осталась в группе стран с «преимущественно свободной экономикой». Ухудшение рейтинговых позиций страны эксперты связали с принятием законодательных актов, направленных на регулирование экономической политики.

Эксперты Heritage Foundation рассчитывают индекс экономической свободы по среднему арифметическому десяти таких показателей, как свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, монетарной и фискальной свободы, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции.

Набрав 72,6 балла, по показателю индекса экономической свободы Грузия среди 43 стран Европы заняла 12-е место, а в мировом рейтинге – 23-е, расположившись между Чехией и Финляндией.

В исследовании отмечается, что «Грузия достигла определенного прогресса в менеджменте государственных финансов, прозрачности рынка и эффективности законодательных норм. Однако серьезной проблемой вновь остается недостаточная защита прав собственности». В отчете подчеркивается, что для начала ведения бизнеса в Грузии требуется минимальный капитал и всего две процедуры.

Вице-президент «Высшей экономической школы – Грузия» Гия Джандиери отмечает, что итоги рейтинговых показателей определяют инвестиционную привлекательность страны. «Несмотря на внешне приемлемый результат, настораживает откат в рейтинге инвестиционной свободы на протяжении последнего года», – считает экономист.

«В рамках соглашения между Грузией с ЕС по «глубокой и всеобъемлющей свободной торговле» были приняты некоторые нормы, ухудшающие наши рейтинговые показатели. Принятие технического регламента, изменения, внесенные в Трудовой кодекс, и меры по усилению контроля над безопасностью пищевой продукции препятствуют свободе бизнеса. Мы предупреждали об этом как прошлые, так и нынешние власти. Перенимая регулирующие нормы развитых европейских стран, мы, не достигнув их уровня развития предпринимательства, ухудшаем нашу инвестиционную привлекательность, которая является залогом нашего развития. В итоге большую часть времени бизнес занят составлением детальных отчетов, что значительно увеличивает расходы», – заявил Гия Джандиери.

Экономист Ассоциации реформ Грузии (GRASS) Бесо Намчавадзе считает удовлетворительным достигнутый результат. Вместе с тем эксперт отметил одну деталь:

«Показатели в категории «защита прав собственности» остается нашей ахиллесовой пятой. Здесь Грузия набрала 40 баллов из ста возможных, находясь по соседству с несвободными странами. Если бы в этой категории мы имели приемлемый результат, то мы бы заняли место в мировой десятке. В рейтинге «свободы от коррупции» мы улучшили результат, однако получили неприемлемые 52 балла из ста. В отчете подчеркивается и недостаточная развитость судебной системы, из-за чего затягивается рассмотрение споров между бизнес-субъектами. Считаю, что власти должны приложить все усилия для исправления положения именно в этих категориях».

В целом, несмотря на критические замечания экспертов, отчет Heritage Foundation продемонстрировал, что Грузия в рейтинге значительно опережает страны региона: Армения находится на 54-й позиции, Турция – на 79-й. Азербайджан занял 91-е место, Россия – 153-е.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG