Accessibility links

Судьи Грузии: один за всех и все за одного


Представители ряда грузинских НПО раскритиковали работу судейского корпуса и вновь потребовали пересмотра существующих правил назначения судей

Представители ряда грузинских НПО раскритиковали работу судейского корпуса и вновь потребовали пересмотра существующих правил назначения судей

Высший совет юстиции Грузии призывает общественность, неправительственный сектор и руководство страны не вмешиваться в деятельность суда. Об этом говорится в итоговом заявлении, которое сегодня было принято на внеочередной конференции судей Грузии. Само мероприятие, между тем, проходило на фоне шумной акции. Представители ряда грузинских НПО раскритиковали работу судейского корпуса и вновь потребовали пересмотра существующих правил назначения судей.

«Почему вы не заходите через главный вход? Почему вы прячетесь, убийцы Гиргвлиани?! Стыдись, Мурусидзе!» – такие, полные негодования возгласы пришлось выслушивать некоторым грузинским судьям перед началом конференции. Центральный вход Дома правосудия, где проходило мероприятие, осадили десятки человек, недовольных работой Высшего совета юстиции, и потому некоторые судьи воспользовались черным ходом. Среди таковых был и Леван Мурусидзе. Это тот самый судья, чьи вердикты по нашумевшим делам в годы правления «Единого национального движения» вызывали крайнее недовольство общественности и тогдашней оппозиции. В частности, речь идет о деле об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани, когда приговор, который вынес Мурусидзе убийцам, многим показался слишком мягким.

В конце прошлого года Высший совет юстиции Грузии назначил Мурусидзе судьей Апелляционного суда, это решение спровоцировало многочисленные акции протеста. Сегодня Мурусидзе заявил журналистам, что кампания, которая ведется против него, необоснована:

«Информация, которую намеренно распространяли в обществе, будто Леван Мурусидзе «покрывал» убийц Гиргвилиани, не соответствует действительности. Все эти разговоры велись специально, чтобы опорочить меня», – сказал судья.

Чем сильнее у входа в Дом правосудия разгорались страсти, тем больше слов поддержки в адрес Левана Мурусидзе звучало на конференции, организованной Высшим советом юстиции. Член совета Шота Гецадзе заявил, что не понимает недовольства протестующих:

«Чего они хотят от Высшего совета юстиции?! Они недовольны, что мы избрали (на должность судьи Апелляционного суда) Левана Мурусидзе? Мне теперь нужно подать в отставку за то, что я также проголосовал за него? Но почему? Что он или мы сделали плохого? Напротив, совет продемонстрировал способность принимать независимые от кого-либо решения!» – выступал с трибуны Гецадзе.

Несогласных среди участников конференции не было, и риторика выступавших порой походила на митинг. Вот, например, что сказал судья Ираклий Копалиани:

«Я хочу публично заявить: если хотите, да, я – тоже Леван Мурусидзе! Я об этом говорил и ранее. Этот человек, как и некоторые другие, добился того, что сегодня мы можем работать стабильно и можем свободно принимать решения», – сказал судья и сорвал аплодисменты в зале.

Представители нескольких грузинских НПО, присутствовавшие на конференции, покинули ее до завершения – в знак протеста. Исполнительный директор НПО «42-я статья Конституции» Нино Элбакидзе объяснила, чем вызван такой демарш:

«Это была конференция выражения взаимной солидарности между членами Высшего совета юстиции и судьями, не более того. И мне очень жаль, что в зале, где присутствовали более 200 судей, ни у одного из них не возникло желания высказать отличающееся от других мнение. Все пели в унисон, а если представители НПО и пытались что-то сказать, то наталкивались на критику», – сказала Элбакидзе.

Представитель НПО «Центр по изучению и мониторингу прав человека» Софо Вердзеули рассказала, что на конференции не обсуждались «полезные темы или вопросы», например, связанные с реформами судебной системы. Потому правозащитница задается вопросом, для чего вообще нужно было созывать судей:

«Мы увидели, что сегодня эту систему объединяет инстинкт самосохранения. Эти люди почему-то считают, что если они сегодня не поддержат Левана Мурусидзе, то завтра они могут оказаться за бортом. Эта система – обычный монолит, который видит свою силу лишь в единстве», – сказала Вердзеули.

Участники конференции продолжали оставаться едиными до самого ее завершения, когда была принята совместная декларация – за нее проголосовали единогласно все 217 делегатов. Документ призывает общественность, неправительственный сектор и руководство страны не вмешиваться в деятельность Высшего совета юстиции и суда. Во время работы над составлением текста досталось и президенту Грузии Георгию Маргвелашвили. Участники конференции пришли к мнению, что его заявления относительно деятельности Высшего совета юстиции порой оказывают негативное влияние на формирование общественного мнения. Надо отметить, что 16-я, внеочередная, конференция судей состоялась без участия председателя Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе, которой сейчас нет в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG