Accessibility links

В Тбилиси обсуждают перспективы развития Грузии


Премьер-министр Георгий Квирикашвили, обращаясь к участникам форума, признался, что Грузия только-только учится европейскому стилю правления, когда решения принимаются на основе консенсуса и гражданского согласия

Премьер-министр Георгий Квирикашвили, обращаясь к участникам форума, признался, что Грузия только-только учится европейскому стилю правления, когда решения принимаются на основе консенсуса и гражданского согласия

Сегодня в Тбилиси стартовал двухдневный международный форум «Перспективы демократического и экономического развития Грузии». В мероприятии, организованном Институтом развития свободы информации при содействии правительства Германии, участвуют представители коалиции «Грузинская мечта», местные и зарубежные эксперты. Они намерены оценить работу правительства и риски, которые ожидают Грузию на пути ее интеграции в евроатлантическое сообщество.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, обращаясь к участникам международного форума «Перспективы демократического и экономического развития Грузии», признался, что Грузия только-только учится европейскому стилю правления, когда решения принимаются на основе консенсуса и гражданского согласия:

«Мы должны перейти на этот стиль (европейского) правления, и этот процесс власть, гражданский сектор и народ должны пройти вместе».

Кстати, у представителей неправительственных организаций претензий к Квирикашвили по части игнорирования их мнения и деятельности пока меньше, чем к остальным представителям власти – как нынешней, так и предыдущей. Одна из таких НПО – организатор сегодняшнего форума Институт развития свободы информации.

Сегодня, в первый день конференции, участники акцентировали внимание на тех внутренних и внешних вызовах, которые ожидают Грузию на пути евроатлантической интеграции. Фактор России обойти нельзя было никак, и первым о нем заговорил госминистр соответствующего профиля Давид Бакрадзе:

«Достижения Европы в распространении демократии, принципов либеральной экономики не для всех стран звучат, как музыка. К примеру, для России и тех, кто принимает там решения. Этот процесс является вызовом не только для Грузии и других стран Восточной Европы, но и для Европы в целом. Поэтому я думаю, что наш подход должен быть стратегически единым».

Однако больше единства и целенаправленности советует проявлять грузинским властям политолог Каха Гоголашвили. Он убежден: при прилежном выполнении рекомендаций западных партнеров Грузия сумеет преодолеть эти проблемы. В качестве примера Гоголашвили приводит Сербию:

«Сербия, которая в начале века была известна своим антиевропейским настроем и влиянием на нее России, сейчас является кандидатом в члены ЕС. Там настрой в обществе абсолютно проевропейский, а госинституты функционально интегрированы в ЕС».

По оценкам Кахи Гоголашвили, у Грузии сегодня позиции лучше, чем тогда у Сербии, поскольку здесь антизападные настроения в обществе не превалируют.

Более четких и ясных действий ожидает от правительства Грузии и директор компании «Каспийский газопровод» Георгий Вашакмадзе. Грузия, по его мнению, не спешит присоединяться к содружеству по энергобезопасности при Еврокомиссии, что может озадачить европейских партнеров:

«Почему Грузия занимает позицию затягивания вопроса и заявляет, что на окончательный ответ у нее есть время до сентября? В то время как в этом объединении гарантирована прозрачность и безопасность, Грузия оттягивает время. Такой ответ требует объяснений».

Георгий Вашакмадзе считает, что вопросы энергобезопасности и участие Грузии в различных профильных проектах требуют широких обсуждений. Специалист по вопросам энергоносителей надеется, что на волнующие его вопросы он услышит ответы в ходе форума, второй день которого будет посвящен обсуждению социально-экономических вопросов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG