Accessibility links

Ереван и Тбилиси недовольны друг другом


Министры обороны Армении и Грузии Сейран Оганян и Тинатин Хидашели возле комплекса МО Армении в Ереване, 1 февраля 2016 г.

Министры обороны Армении и Грузии Сейран Оганян и Тинатин Хидашели возле комплекса МО Армении в Ереване, 1 февраля 2016 г.

В Тбилиси и Ереване недовольны голосованиями парламентских делегаций двух стран в различных международных организациях по касающимся друг друга вопросам, сегодня в Ереване заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели на совместной пресс-конференции с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) грузинская делегация была одной из немногих делегаций, на прошлой неделе всем составом проголосовавших против двух антиармянских резолюций.

Хидашели, которая, кстати, является супругой спикера парламента Грузии, попросили прокомментировать позицию грузинской делегации.

«Я больше не член парламента Грузии, я представляла Грузию в ПАСЕ год назад. Я не могу комментировать решения моих товарищей, коллег по парламенту, поскольку представляю другую ветвь власти. Однако могу сказать, что если мы посмотрим на статистику голосований армянской и грузинской делегаций в ПАСЕ, то не думаю, что кто-либо из нас доволен голосованиями наших делегаций. Я говорю это, исходя из своего опыта работы в ПАСЕ. Я полагаю, так действует политика», - отметила министр обороны Грузии.

По словам руководителя Армянского института международных вопросов и безопасности Степана Сафаряна, особенно после вступления Армении в Евразийский экономический союз возросли риски того, что политика Еревана в отношении Грузии может отражать исключительно интересы Кремля.

«Стоит вспомнить, как в прошлом году армянская делегация продемонстрировала постыдное поведение в рамках в Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку, когда по другую сторонк были имеющие общие и схожие проблемы Украина и Грузия. Армянская делегация полностью оправдала российскую политику, как в выступлениях, так и голосованием по докладам и резолюциям», - прокомментировал Сафарян.

«Армения, безусловно, чрезвычайно зависима от России, и возможно давление. Грузинская и украинская стороны, конечно, понимают, что Армении подобные голосования были навязаны, - продолжил Сафарян. – Но совсем другое дело, когда слышишь пламенные речи из уст руководителя армянской делегации Арташеса Гегамяна, которые открыто оправдывают антиукраинскую, антигрузинскую антимолдавскую и другие политики России».

Тинатин Хидашели прибыла в Ереван вчера с трехдневным официальным визитом. Планируется, что ее примут также президент Серж Саргсян, премьер-министр Овик Абрамян, министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

А утром в Министерстве обороны Армении была подписана армяно-грузинская программа военного сотрудничества на 2016 год.

Основные положения программы военного сотрудничества - обмен опытом в сфере миротворчества, военного образования, профессиональной подготовки и стратегического планирования.

На совместном брифинге с Хидашели министр обороны Армении Сейран Оганян сообщил, что в ходе их встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

По его словам, несмотря на различия в системах безопасности, в Армении и Грузии осознают и уважают приоритеты каждой стороны, а также решения по обеспечению национальной безопасности. «Мы верим в реализацию в будущем идеи о безопасном и процветающем Южном Кавказе», - заявил глава Минобороны Армении.

Накануне визита грузинского министра в Ереван в СМИ появилась информация о том, что Армения сталкивается с трудностями при перевозке военных грузов по территории Грузии. Речь, в первую очередь, идет о грузах из России. Сегодня Радио Азатутюн не удалось получить ответ на вопрос, так ли это.

«Сегодня мы подписали программу военного сотрудничества на 2016 год, и я уверена, что в ближайшее время у нас будет более обширная повестка сотрудничества, поскольку возможности растут. Что касается Азербайджана и Турции, то обе страны являются нашими стратегическими партнерами. Турция – соседняя с нами страна-член НАТО, что делает наше сотрудничество более глубоким и сильным, чем с какой-либо из соседних с нами стран», - в ответ на вопрос корреспондента Радио Азатутюн сказала Хидашели.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG