Accessibility links

Семья Патаркацишвили возвращается в политику?


События вокруг одного из популярных грузинских телеканалов эксперты связывают с приближением парламентских выборов

События вокруг одного из популярных грузинских телеканалов эксперты связывают с приближением парламентских выборов

История с популярным телеканалом «Маэстро», который на протяжении последних лет несколько раз избегал банкротства, получила новое развитие. Стало известно, что владельцем 55% акций канала стал один из совладельцев телекомпании – певец и шоумен Георгий Гачечиладзе. После этого известия подала в отставку гендиректор компании Майя Гадабадзе. Эксперты связывают это с приближением парламентских выборов.

До сегодняшнего дня активы «Маэстро» делили между собой сразу шесть владельцев. Самыми крупными акционерами являлись Георгий Гачечиладзе и Мака Асатиани, в собственности которых находились по 25% акций. Сама Мака Асатиани считает, что канал задолжал ей 50 миллионов лари. Сегодня стало известно, что двое владельцев продали свои активы Георгию Гачечиладзе, который стал обладателем контрольного пакета акций. Известие стало неожиданным для самих сотрудников медиаресурса. Сам Георгий Гачечиладзе заявил, что планируется коренная реорганизации канала, и назвал человека, который помог прибрести ему доли двух акционеров:

«Моей основной целью является спасение «Маэстро» от банкротства. Я хочу сохранить добрые отношения со всеми работниками телеканала и не хочу конфронтации. Мы все вместе должны реорганизовать канал, сделав его популярным. Повторяю, я хочу спасти телеканал, поэтому пошел на сотрудничество с семьей Патаркацишвили. Для его спасения нужны деньги, и их мне предоставит мой друг детства Ираклий Рухадзе».

Гачечиладзе не смутил тот факт, что упомянутый Рухадзе является менеджером бизнес-интересов семьи Патаркацишвили, которым принадлежит прямой конкурент «Маэстро» – телеканал «Имеди».

Происшедшие перестановки оказались неприемлемыми для гендиректора «Маэстро» Майи Гадабадзе. Подавая в отставку, она напоследок громко хлопнула дверью:

«Смена руководства компании стала возможной благодаря действиям двух акционеров, которые уступили свои доли в компании неофициальному управленцу телекомпании «Имеди» Ираклию Рухадзе. Как мне известно, эти доли были проданы за несколько миллионов лари, что на фоне банкротства телекомпании выглядит нелогичным с точки зрения бизнес-интересов, так как компания, которая имеет задолженность в 50 миллионов лари, не может выглядеть привлекательной для вложения средств. Единственное, что можно считать в «Маэстро» привлекательным, это та политическая беспристрастность, которая выгодно выделяла компанию на телерынке Грузии. Логика происходящего подсказывает, что телеканал теряет свою редакционную независимость, поэтому я не собираюсь продолжать свою деятельность на своем посту».

Аналитик Заал Анджапаридзе изложил свою версию процессов, происходящих вокруг телеканала:

«Не только Гачечиладзе, но и бывший гендиректор называют Ираклия Рухадзе одним из участников сделки. Возникает вопрос: а не связаны ли перестановки в руководстве с появлением новой политической силы перед грядущими парламентскими выборами? Хотя не исключено, что канал может выступить в роли рупора и для существующих политический партий».

По заявлению ряда СМИ, в том числе и самого «Маэстро», будущим гендиректором с большой вероятностью станет брат Георгия Гачечиладзе Леван. Напомним, что Леван Гачечиладзе на президентских выборах 2007 года противостоял Михаилу Саакашвили и в итоге вышел на второе место (набрав больше голосов в Тбилиси). Окончательное решение будет принято на собрании акционеров «Маэстро» 4 февраля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG