Accessibility links

Грузинских миротворцев, служивших в столице Центральноафриканской Республики – Банги, уже во второй раз обвиняют в сексуальном насилии над девочками, пишет газета «Квирис палитра». В первый раз в ООН обвинили грузинских военнослужащих в преступлениях, совершенных с декабря 2013-го по июнь 2014 года, однако тогда все обвинения были сняты, поскольку выяснилось, что в тот период грузинских миротворцев в Африке не было вовсе. Согласно новым обвинениям, среди военнослужащих некоторых стран, которые подозреваются в совершении подобных преступлений в декабре 2014 года, есть и грузинские миротворцы. В Минобороны Грузии уже сообщили о том, что до завершения расследования от службы отстранили всех военных, дислоцированных в Африке в тот период. Между тем изданию удалось пообщаться с одним из этих военных, который предпочел остаться анонимным.

«В Банги, рядом с местом, где располагался грузинский контингент, находится лагерь беженцев, которых разорили местные бандитские группировки. Ради денег они готовы пойти на что угодно. Они часто бросаются под колеса машин, чтобы пострадать и потребовать в качестве компенсации деньги. Предлагают и секс-услуги взамен на еду и воду. Однажды у нас на глазах одной женщине стало плохо, мы подошли, чтобы помочь ей, однако вместо благодарности она начала шантажировать нас. Сказала, что если мы ей не дадим денег, то она обвинит нас в изнасиловании. Мы проигнорировали это требование, и через некоторое время она вернулась с местной полицией. Из-за отсутствия каких-либо доказательств от нас отстали, однако категорически запретили общаться с местным населением», – говорит респондент издания.

О том, что новые обвинения не подтверждаются никакими фактами, заявил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС Грузии Омар Бегоидзе. Комиссар ООН опирается лишь на обвинения девочек, утверждающих, что они подвергались насилию. Минобороны еще неделю назад послало в ООН запрос с требованием ознакомить грузинскую сторону с материалами следствия, однако до сих пор ответа нет.

Представители центральной власти и члены Высшего совета юстиции сегодня весь день обсуждают заявление председателя Тбилисского городского суда Мамуки Ахвледиани. По его словам, квалификационные тесты для грузинских судей были разглашены еще до начала самого экзамена, пишет информационное интернет-агентство interpressnews.ge. Министр юстиции Тея Цулукиани пообещала, что реакция на подобные факты будет незамедлительной. А член Совета юстиции Тамар Алания заявила, что внутреннее расследование уже начато.

«Когда один из участников тестирования набрал 100 из 100 баллов, у нас появились сомнения. Определенные предположения и информация по этому вопросу у нас тоже уже имеются», – заявила Алания.

Однако представители Совета юстиции эту информацию пока не разглашают. Между тем заявление Ахвледиани прокомментировала сегодня и депутат парламента от большинства Эка Беселия. По ее словам, действующие власти сделали все для того, чтобы суд был независимым и пользовался высоким доверием общества, пишет interpressnews.ge.

«Я не думаю, что разумные власти могут быть заинтересованы в том, чтобы суд им подчинялся, поскольку наступит день, когда все мы останемся без наших статусов и должностей. И тогда мы увидим, что независимое правосудие нужно всем», – процитировало слова Беселия информационное агентство.

Сухумские де-факто власти утверждают, что под этикетками абхазских вин, якобы произведенных в Абхазии, в России продают грузинские напитки, пишет газета «Резонанси». «Многие компании, которые выдают грузинские вина за абхазские, заявляя при этом, что производят их в Республике Абхазия, вводят в заблуждение российских потребителей, а это негативно влияет на имидж Абхазии и местных производителей», – цитирует «Резонанси» заявление пресс-службы Госстандарта самопровозглашенной республики Абхазия. Среди подобных компаний российская фирма «Винный стиль», которая продает продукцию грузинской компании «Батоно», написано в заявлении. Изданию удалось связаться с представителем этой компании Георгием Деканозишвили, который, как оказалось, вовсе ничего не знал об этих обвинениях.

«Я думаю, кто-то просто распространил очередную глупость, не стоит поднимать вокруг этого ажиотаж. Наша компания действует в рамках закона», – заявил Деканозишвили.

Однако разглашать подробности о поставках абхазского вина в Россию и о сотрудничестве с компанией «Винный стиль» он отказался. А де-факто власти, между тем, пригрозили судебным иском российским компаниям, которые сотрудничают с грузинскими фирмами, выдающими себя за абхазские.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG