Accessibility links

Про фундук, премьера, гальские выборы и другое


Немало вопросов было задано о мерах, предпринимаемых по сохранению и развитию государственного абхазского языка, о выстраивании диалога власти с политической оппозицией, о борьбе с коррупцией, работе энергетиков

Немало вопросов было задано о мерах, предпринимаемых по сохранению и развитию государственного абхазского языка, о выстраивании диалога власти с политической оппозицией, о борьбе с коррупцией, работе энергетиков

Сегодня я принял участие в коллективном интервью, которое главные редакторы ряда абхазских СМИ взяли у президента Абхазии Рауля Хаджимба.

Остановлюсь лишь на нескольких темах. Когда шел экономический блок вопросов, я спросил у Рауля Джумковича о том, считает ли он верным шагом введение прошлой осенью правительством таможенной пошлины на вывоз ореха-фундука. Представители исполнительной власти ссылались тогда на то, что хотя экспорт этой сельхозпродукции приносит немалый доход, но государство за него раньше ничего практически не получало. Тем не менее в обществе развернулась острая дискуссия. В частности, многие высказывали мнение, что теперь орех начнут вывозить исключительно окольными путями, контрабандой через Ингур. И поначалу экспорт действительно застопорился… Рауль Хаджимба сказал:

«Я думаю, что понятие орехового сезона – это достаточно растяжимое понятие. Продажа этого вида продукции производится в течение всего года. Если вы имеете в виду сам сбор урожая, то он, конечно, достаточно давно закончился. Но вывоз имеет место и по сей день. И активность этого вывоза нарастает в феврале, марте, апреле. И урожай прошлого года, основная его масса, будет вывозиться уже в этом году. Мы в течение последних лет не получали с вывоза ореха. А вот с сентября месяца, как только были введены эти таможенные пошлины, мы получили более 25 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены как раз на оказание помощи селу. И вывезено более тысячи тонн ореха, зафиксированных на обоих участках границы».

Не обошлось, конечно, без вопросов об изменениях в закон о налоге на добавленную стоимость, которые вызвали в январе протестные выступления представителей мелкого и среднего бизнеса. Президент сказал, что, хотя ряд ввозимых товаров и был исключен после этого из облагаемых НДС, он уверен, что поправки к закону помогут значительно пополнить в этом году доходную часть госбюджета.

Отвечая на вопрос о работе кабмина и возникших слухах о грядущей отставке премьер-министра, глава государства отметил, что в их деятельности есть как успехи, так и недостатки, но в целом, считает он, Артур Миквабия находится на своем месте и может, как говорится, работать спокойно.

Этой весной в Абхазии должны пройти выборы в органы местного самоуправления, но многим непонятно, как они могут состояться в Гальском и многих селах Ткуарчальского и Очамчырского районов, если незаконно выданные абхазские паспорта там были пару лет назад аннулированы. Сейчас в Абхазии начинается кампания по обмену паспортов гражданина РА, и у грузинского населения восточных районов Абхазии будет возможность выбора: отказаться в реальности от грузинского гражданства и получить абхазское или оставить грузинское и получить в Абхазии вид на жительство. Относительно надвигающихся выборов Рауль Хаджимба сказал:

«Я обратился к парламенту с предложением о переносе выборов в Гальском районе на один год – с учетом всех тех мероприятий, которые должны быть проведены в этом районе. Это вопросы и статуса людей, проживающих в этом районе, и определение границ избирательных участков. Я не сомневаюсь, что к февралю следующего года эта работа будет проведена. Стоит еще важная задача – по паспортизации. А во всех остальных районах выборы в органы местного самоуправления будут проведены в нынешнем апреле».

Что касается перехода через год на смешанную систему выборов в парламент, Рауль Хаджимба считает этот шаг обоснованным и разумным, но вот увеличение количества парламентариев с 35 до 55 – необоснованным, 45-ти бы вполне хватило. Обсуждение соответствующего законопроекта в парламенте, как известно, еще продолжается.

Немало вопросов было задано о мерах, предпринимаемых по сохранению и развитию государственного абхазского языка, о выстраивании диалога власти с политической оппозицией (Рауль Хаджимба не теряет надежды, что в созданный недавно Политический консультативный совет войдет и Блок оппозиционных сил), о борьбе с коррупцией, о работе энергетиков.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG