Accessibility links

Президента оградили от неудобных вопросов


Завтрашнее выступление президента в парламенте обещает выдаться сравнительно спокойным, а главе государства не придется отвечать на неудобные вопросы

Завтрашнее выступление президента в парламенте обещает выдаться сравнительно спокойным, а главе государства не придется отвечать на неудобные вопросы

Грузинские депутаты готовятся заслушать главу государства Георгия Маргвелашвили. Президент Грузии выступит с ежегодным посланием в высшем законодательном органе страны завтра, 3 февраля. Сегодня депутаты согласовали формат выступления первого лица, и, несмотря на требования оппозиции, было решено обойтись без дебатов.

Сегодняшнее заседание парламентского бюро, на котором обсуждался формат предстоящего выступления президента Георгия Маргвелашвили перед народными избранниками, выдалось довольно шумным. Оппозиционные депутаты, конкретно представители «Единого национального движения», до последнего пытались убедить коллег от правящей «Грузинской мечты» в необходимости проведения дебатов после выступления президента. Депутат от бывшей правящей партии Георгий Габашвили заявил, что у оппозиции накопилось достаточно вопросов.

«В стране многое произошло за последнее время. К тому же начался новый, очень важный для Грузии год. Страна пребывает в тяжелейшем экономическом кризисе, вдобавок мы наблюдаем правительственный кризис, поэтому предлагаем организовать полноценные политические дебаты с участием как меньшинства, так и большинства».

Однако представители «Грузинской мечты», по всей видимости, посчитали, что подобные вопросы прозвучат несколько не по адресу. Депутаты от большинства идею проведения дебатов не поддержали, мотивировав это тем, что президент не является представителем исполнительной власти. Хотя в предыдущие годы дебаты все же проводились. Но на этот раз в итоге был утвержден формат, который предложил лидер большинства Георгий Вольский, предполагающий выступление только председателей фракций. О деталях формата рассказал глава парламентского комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани:

«Сначала президент выступит с ежегодным посланием, затем, возможно, будет объявлен перерыв. Потом начнутся выступления председателей парламентских фракций, всего их двенадцать. Каждому выступающему будет выделено 15 минут, вопросы задаваться не будут. В итоге выступление президента вместе с репликами глав фракций займет примерно три часа».

Таким образом, завтрашнее выступление президента Георгия Маргвелашвили в парламенте обещает выдаться сравнительно спокойным, а главе государства не придется отвечать на неудобные вопросы. Хотя не исключено, что сам президент, позиция которого по этому вопросу неизвестна, вовсе не был против дебатов. Парламентский секретарь главы государства Георгий Кверенчхиладзе также ничего не сказал по поводу утвержденного формата. Комментируя предстоящее выступление, он отделался лишь сухой формулировкой:

«Послание президента предусмотрено Конституцией Грузии. Речь будет идти о важнейших вопросах в государстве, связанных как с внутренней, так и внешней тематикой».

Отсутствие дебатов грузинский конституционалист Вахтанг Дзабирадзе проблемой не считает. Президент, если посчитает нужным, вправе ответить на выступление представителя той или иной фракции, и этого никто не запрещает, говорит Дзабирадзе:

«Все, что та или иная сторона желает сказать, будет сказано, так как времени, выделенного для выступления лидеров фракций, вполне достаточно. Подумать только, если бы каждому депутату предоставили возможность высказаться, задать вопрос президенту, ответить на реплику коллеги из оппонентской фракции и так далее, то этот процесс принял бы бесконечный и какой-то ненормальный характер».

Выступление Георгия Маргвелашвили в парламенте состоится завтра в 14.00. Кроме грузинских депутатов, послание главы государства заслушают представители аккредитованных в Грузии дипломатических миссий и члены правительства. Нынешний премьер Георгий Квирикашвили сегодня вновь подтвердил, что будет присутствовать на выступлении Маргвелашвили, и призвал все стороны «прекратить политические спекуляции на эту тему». Дело в том, что бывший глава правительства Ираклий Гарибашвили упрямо игнорировал практически все мероприятия, которые так или иначе были связаны с президентом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG