Accessibility links

Банковская тайна президентского послания


Несмотря на то что в своем обращении президент избегал критики правительства, он не преминул напомнить депутатам о перипетиях скандальных изменений закона «О Нацбанке», направленных на его фактическое разделение

Несмотря на то что в своем обращении президент избегал критики правительства, он не преминул напомнить депутатам о перипетиях скандальных изменений закона «О Нацбанке», направленных на его фактическое разделение

Немалую часть своего выступления в парламенте президент Грузии Георгий Маргвелашвили уделил экономическому блоку вопросов, где отметил достигнутый Грузией прогресс. Вместе с тем президент призвал депутатов к большей ответственности при принятии законопроектов, аналогичных скандальному закону «О Нацбанке».

Интерес к выступлению президента подогревался присутствием членов экономического блока правительства, традиционно игнорирующих доклады Георгия Маргвелашвили последние два года. Может, по этой причине докладчик в первую очередь сфокусировался на экономических проблемах Грузии. Он приветствовал инициативы премьер-министра Георгия Квирикашвили по принятию пакета реформ, направленных на создание новых рабочих мест:

«В 2016 году усилия государства должны быть ориентированы на быстрый экономический рост, поэтому правительство должно осуществить большой объем структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности страны».

По мнению президента, Грузия, находясь на стыке важнейших торговых путей, должна с максимальной выгодой реализовать свой потенциал, связанный с ее географическим расположением:

«В условиях снятия санкций с Ирана Грузия имеет все шансы стать уникальным мостом по транспортировке богатств Персидского залива на рынки Запада».

Несмотря на то что в своем обращении Георгий Маргвелашвили старательно избегал критики правительства, он не преминул напомнить парламентариям о перипетиях скандальных изменений закона «О Нацбанке», направленных на его фактическое разделение. Тогда свое негативное отношение к законопроекту выразили как президент Грузии, так и международные финансовые институты.

«В прошлом году парламент Грузии внес изменения в закон «О Нацбанке», с которыми я не был согласен. Парламент преодолел мое вето, но вопросы остались. Мою правоту подтвердили действия Конституционного суда, который впоследствии заблокировал эти поправки. По моему мнению, сегодня на основе рекомендаций международных финансовых институтов парламент должен принять законодательные изменения, направленные на укрепление института Нацбанка», – заявил Георгий Маргвелашвили.

По мнению «конституционалиста» Левана Алапишвили, ежегодный доклад президента Грузии является важнейшим внутриполитическим событием, на котором обсуждаются основные приоритеты развития страны. Вместе с тем Леван Алапишвили задается вопросом, почему президент, говоря о прогрессе, достигнутом Грузией, не сравнивает достигнутые результаты с показателями прошлого года, чтобы все воочию видели, насколько существенен достигнутый прогресс. К сожалению, этого в выступлении президента мы не увидели, резюмирует Леван Алапишвили:

«Разумеется, выступление президента в присутствии премьера я оцениваю положительно. Однако возникает вопрос: почему он, наложив вето на закон «О Нацбанке», поставил свою подпись под такими законопроектами, которые препятствуют развитию и устойчивости экономики и банковской системы? И таких примеров несколько, однако я бы, к примеру, выделил последний закон «О полицейском выселении», который нанес чувствительный урон банковскому сектору и экономике страны. На фоне неоднократных заявлений администрации президента о своем негативном отношении к этому документу президент все же не применил право вето и поставил свою подпись, разделив позицию его авторов. Поэтому я бы советовал президенту быть более последовательным в принятии своих решений».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG