Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Многие югоосетинские СМИ публикуют заявление МИД относительно одобрения запроса прокурора МУС о расследовании преступлений, «совершенных в и вокруг Южной Осетии» в период с 1 июля по 10 октября 2008 года

Многие югоосетинские СМИ публикуют заявление МИД относительно одобрения запроса прокурора МУС о расследовании преступлений, «совершенных в и вокруг Южной Осетии» в период с 1 июля по 10 октября 2008 года

Экс-депутат югоосетинского парламента, глава комитета по природным ресурсам Бала Бестауты может беспрепятственно находиться на территории России, пишет ИА «Спутник». Его данные исключены из базы разыскиваемых на территории РФ лиц, сообщил агентству посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев. Бала Бестауты неоднократно задерживали при пересечении югоосетино-российской границы.

Сам Бестауты объясняет задержание тем, что власти Грузии объявили его в розыск по линии Интерпола за его активное участие в защите родины. Бала Бестауты в беседе с корреспондентом агентства отметил, что этот вопрос необходимо решить и в отношении других защитников отечества, которых включили в базу Интерпола по требованию властей Грузии.

Газета «Республика» поднимает актуальную, по мнению автора, тему создания молодых семей в Южной Осетии. Автор статьи Дина Плиева обращает внимание на «огромное количество молодых и уже не очень молодых людей, которые не торопятся обрести семейное счастье». «Конечно же, можно сослаться на злые высказывания некоторых представителей нашего общества, что молодежь нынче пошла не та, что нормальных девушек нет, работающих парней не сыщешь, что безответственны… Но едва ли с этим можно согласиться», – пишет автор. У этого явления множество причин: это и низкий заработок, менталитет и все прочее.

Одним из вариантов решения проблемы, по мнению автора, является возрождение института сватовства. «Если в больших городах уже давно пользуются услугами разных свах-одиночек, брачных агентств и разных сайтов знакомств, то у нас все пока остается на уровне личной инициативы, и тут невольно задумываешься: а не пора ли кричать SOS? Ведь чем меньше свадеб и старше возраст женившихся, тем меньше и «цветов жизни» – детей», – пишет Дина Плиева и добавляет, что сама она еще застала несколько хорошо информированных и умелых на увещевания тетушек, которые выступали в роли посредниц при заключении браков. Именно к ним обращались знакомые, чтобы те для их великовозрастных детей нашли подходящую партию.

Многие СМИ Южной Осетии публикуют заявление МИД относительно одобрения запроса прокурора МУС Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, «совершенных в и вокруг Южной Осетии» в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. В заявлении говорится, что республика удовлетворена этим решением и, несмотря на то, что на ее территорию не распространяется действие Римского статута, выражает готовность содействовать объективному и профессиональному расследованию.

«Считаем, что в материалы расследования преступлений, совершенных в ходе вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, безусловно, должна быть включена имеющаяся в республике доказательная база преступлений. Без этого компонента расследование Международного уголовного суда едва ли можно будет назвать объективным», – говорится также в заявлении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG