Accessibility links

Запрет на возникновение монополий?


Министр экономики Армении Карен Чшмаритян (архив)

Министр экономики Армении Карен Чшмаритян (архив)

Министр экономики Карен Чшмаритян считает «невозможным» запрет на возникновение монополий в Армении.

Он также не уточнил, каких успехов добились власти за предыдущие годы в борьбе со злоупотреблениями монопольным положением.

«Борьбу с монополиями правительство не вело и вести не будет. Политика [правительства], законодательство направлены на [недопущение] злоупотребления монопольным положением, антитрестовские соглашения… и прочее, что указано в законе. То есть, в Армении невозможно запретить возникновение монополий. Вернусь в 2000 год, когда мы только обсуждали этот закон. Были люди, которые говорили: да, мы должны запретить в Армении монополии. В таком случае (а в 2000 году у нас было множество крупных компаний, которые были монополистами) мы должны были их закрыть», - сегодня на встрече с журналистами сказал Чшмаритян.

На вопрос, не нервирует ли его, что в Москве, находящейся с Ереваном в одном таможенном пространстве, к примеру, цена бананов почти в три раза ниже, чем в Ереване, министр ответил: «Что касается конкретной монополии, конкретно бананов или другого вида товаров, если там есть злоупотребление монопольным положением, то законодательство должно строго применяться».

Отметим, что крупномасштабным импортом бананов в Армению занимается компания «Кетрин груп», которую в 1997 году основали руководитель СПИСА Мигран Погосян и его жена Карине Мхитарян.

На протяжении многих лет в особенности представители малого и среднего бизнеса, а также эксперты заявляют, что существующие в экономике монополии душат конкуренцию, создавая непреодолимые препятствия для экономического развития.

Этот вопрос перед армянскими властями поднимается периодически. Например, в сентябре 2014 в Праге на встрече с представителями армянской общины Чехии президента Сержа Саргсяна спросили, почему сахар в Армению импортирует один человека. Согласно газете «Аравот», Саргсян ответил: «А что ты хочешь, чтобы в маленькую страну сахар импортировали десять человек?».

Пару лет назад много шума наделал доклад Всемирного банка, согласно которому экономика Армении является самой монополизированной среди стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Карен Чшмаритян сегодня отметил, что правительство уделит серьезное внимание этому докладу: «Правительство, в частности министерство экономики, инициирует соответствующие законодательные изменения, чтобы можно было в будущем избежать таких характеристик. Потому что это, конечно, оказывает негативное влияние на общий инвестиционный климат».

Министр счел необходимым добавить: «Это не так, что все доклады на сто процентов соответствуют ситуации. У нас есть множество докладов, в которых... мы длительное время работаем, чтобы затем исправили».

Подводя итоги прошедшего года, министр сказал, что экономический рост составит около 3 процентов. Он отметил, что 2016 год будет более позитивным, чем прогнозировало правительство. Госбюджетом на этот год предусмотрен почти в два раза меньший экономический рост, чем в предыдущем году - 2,2 процента.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG