Accessibility links

«В стране должно закончиться правительство персоналий»


Эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Грузии Георгий Гобронидзе

Эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Грузии Георгий Гобронидзе

ПРАГА---Мы попросили прокомментировать выступление грузинского президента эксперта по вопросам внешней и внутренней политики Грузии Георгия Гобронидзе.

Кети Бочоришвили: Батоно Георгий, скажите, пожалуйста, на какие моменты выступления президента вы обратили внимание прежде всего?

Георгий Гобронидзе: Кроме упомянутого в сюжете, для меня были очень интересны в выступлении президента вопросы, которые касались евроатлантической интеграции Грузии, повышения обороноспособности страны, потому что, я думаю, что в нынешнем положение, когда почему-то военная угроза со стороны Российской Федерации не уменьшается, нам стоит обратить особое внимание на усиление нашей обороноспособности и повышение уровня наших вооруженных сил, и как-то сделать их сопоставимыми с силами НАТО. Президент отметил, что повышение обороноспособности страны и ее евроатлантическая интеграция являются одним из важнейших приоритетов. Он именно говорил о закупках современной противовоздушной техники со стороны Франции, и я думаю, что очень хорошо, когда подчеркивается и говорится, что у страны есть военные надобности и страна должна работать в направлении усиления обороноспособности.

Кети Бочоришвили: А что вы скажете об открытом заявлении президента о том, что в стране не должны править индивидуумы?

Георгий Гобронидзе: Ну, это касается политической части, что в стране должно закончиться правительство персоналий и должна создаваться система, которая правит. Еще надо иметь, например, верховенство закона, и мы должны создать систему, где господствует закон. Я думаю, что это самое главное направление президента к тому, чтобы как-то установить правовое государство. Почему-то в Грузии до сих пор существует мнение, что в стране неформальное правительство, и я думаю, что вот под этим президент имел в виду, может быть, не прямо, а косвенно, что такое правление должно закончиться.

Кети Бочоришвили: Скажите, пожалуйста, а что стоит за такой оценкой президента событий на Украине, когда он назвал их российско-украинской войной, как по-вашему?

Георгий Гобронидзе: Во-первых, мы открыто видим, что там происходит, и я думаю, что президент намекнул на то, что Грузия должна как-то актуализировать этот вопрос, потому что в последнее время поддержка со стороны Грузии украинского государства была пассивной. Я думаю, что наше правительство должно было сделать больше – не только, чтобы поддержать Украину, но еще, чтобы актуализировать проблему Грузии в контексте российско-украинского конфликта, потому что мы можем посмотреть на события и увидеть, что продолжением того, что произошло в Грузии, являются события на Украине.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG