Accessibility links

Леонид Дзапшба: «Есть телефон доверия, обращайтесь!»


Глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба сообщил, что в ведомстве разработан закон о борьбе с организованной преступностью и направлен на рассмотрение в парламент

Глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба сообщил, что в ведомстве разработан закон о борьбе с организованной преступностью и направлен на рассмотрение в парламент

Министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба на пресс-конференции в Сухуме рассказал о работе своего ведомства и ответил на вопросы журналистов.

Личный состав МВД контролирует криминогенную ситуацию в Абхазии, а население ощущает, что все необходимое делается, считает министр. Об успешной работе милиции, сказал он, свидетельствует тот факт, что в новогодние праздники, с 31 декабря по 11 января, в стране не было ни одного происшествия.

Леонид Дзапшба проинформировал:

«С 9 часов по всей Абхазии заступают на дежурство более 45 патрульных машин. Помимо этого, от Псоу до Ингура круглосуточно действуют десять стационарных постов, два контрольно-пропускных пункта милиции – это «Мюссера» и «Кодор». Все патрульные машины за короткое время реагируют на все происшествия. С 24.00 до 6.00 у нас регистрируется весь автотранспорт на всех постах от Псоу до Ингура. Движение не такое уж большое, особенно в зимнее время. Мы должны знать передвижение всего транспорта по Абхазии, и это, я вас уверяю, очень влияет на криминогенную ситуацию. Особенное влияние я уделяю культурному и вежливому обращению личного состава с нашими гражданами. Более 50 человек просто ушли из органов внутренних дел. Это вынужденная мера. А более 130 человек вновь приняты».

На базе Школы милиции в Сухуме создан учебный центр, в котором сотрудники МВД повышают квалификацию. А два раза в неделю центральный аппарат проводит оперативно-профилактические мероприятия во всех городах и районах.

Дзапшба подкрепил картину успеха цифрами: количество преступлений в 2015 году было таким же, как и в 2014 году, и составляло 235 правонарушений. Но их раскрываемость возросла со 118 в 2014 году до 134 в 2015 году. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось за два года со 134 до 118, разбойные нападения сократились в два раза – с 15 до 7, а кражи – с 84 до 79. За этот же период число преступлений, связанных с оборотом наркотических препаратов, возросло с 30 до 44.

Население не доверяет милиции, и это является серьезным препятствием в работе. Министр пояснил:

«Мы много преступных групп знаем в Очамчирском, Ткуарчальском, Гудаутском, Сухумском районах. И по многим резонансным делам мы знаем, кто это делает. За 2015 год более 50 разбоев было, их совершили 5-6 групп, мы эти группы знаем. Знаем, кто совершил многие разбойные нападения, а доказать не можем, потому что люди заявления не пишут, если даже написали, начинают отказываться. Пользуясь моментом, хочу обратиться: «Доверяйте! Есть телефон доверия, обращайтесь, уважаемые граждане!»

Дзапшба сообщил, что МВД готовится к новому курортному сезону. Ведется разметка улиц на сложных участках, ее уже сделали в районе медицинского училища, вокзала и автозаправки «Роснефть» на выезде из города. В Сухуме планируется установить около 40 камер видеонаблюдения в людных местах, а в целом по стране, сказал министр, в 2016 году МВД планирует установить 700 таких камер.

На вопрос о том, какие приняты меры после бунта в Драндском следственном изоляторе, Дзапшба ответил, что все зачинщики известны, в их личных делах сделаны соответствующие отметки и выйти на свободу по УДО в будущем они не смогут. В камерах меняют двери и замки, временно запретили круглосуточные свидания.

Условия содержания заключенных не соответствуют требованиям, необходимо строить новое здание тюрьмы, разделить режимы содержания и создать такие условия, чтобы заключенные могли работать. Новая тюрьма – затратный проект, его стоимость может доходить до 1 миллиарда рублей, и абхазский бюджет с такими затратами не справится. Дзапшба заверил, что ведутся переговоры с российскими коллегами, которые проявляют понимание и готовность помочь в решении этой проблемы.

На вопрос о том, в какой стадии находится возбужденное против него в 2012 году уголовное дело о превышении должностных полномочий, Дзапшба ответил:

«Это уголовное дело было заведено, чтобы я преклонился перед кем-то. Это Анкваб делал, хотел иметь карманного министра. Никакого уголовного дела там не было, как завели, так и прекратили еще до моего назначения».

Из-за драки между сотрудниками Министерства внутренних дел и Государственной службы охраны в мае 2015 года ушел в отставку министр внутренних дел Рауль Лолуа. Тогда потасовка началась с того, что сотрудники сухумского Управления внутренних дел остановили машину, за рулем которой сидел пьяный сотрудник ГСО. За последние два месяца таких драк между сотрудниками двух этих ведомств было три, и последняя из них – в Гульрипшском районе. Но никакой официальной информации об этих происшествиях не было. На вопрос о том, почему столкновения между сотрудниками ведомств продолжаются и никакой информации об этом нет, Дзапшба ответил:

«Эти инциденты имели место с трех до шести часов утра. Любой сотрудник любого ведомства должен подчиняться законным требованиям сотрудников органов внутренних дел. А вот тот инцидент, который там был, расследуется, все официально оформлено, никто ничего не скрывает. Неподчинение законным требованиям никому непозволительно. Президент страны очень жестко отреагировал по этим фактам. Мы, руководители силовых ведомств, очень серьезно предупреждены. И если сотрудник любого ведомства в нетрезвом состоянии и без документов остановлен, приглашается представитель этого ведомства и при нем все соответствующие документы оформляются».

Во время майского инцидента президент Рауль Хаджимба реагировал тоже жестко, однако, как видно, результата это не дало. Дело расследует военная прокуратура, но с тех пор мы ничего о нем не знаем и не слышим, как, впрочем, и министр Дзапшба. Он заверил, что и по трем последним инцидентам военная прокуратура тоже будет проводить проверку.

Министр сообщил, что в МВД разработан закон о борьбе с организованной преступностью и направлен в парламент. Депутаты должны будут его рассматривать. После принятия этого закона, сказал Дзапшба, любой, кто заикнется о том, что он является «вором в законе», сразу отправится в места не столь отдаленные. По его мнению, это поможет справиться с культом блатной жизни, который сейчас так увлекает часть абхазской молодежи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG