Accessibility links

Свежий воздух – подарок на время


Нескончаемые акции протеста, которые для «Партизанских садоводов» в 2014 году стали почти обыденным делом, какие-то плоды все же принесли: городские власти не исключают, что будет обсужден вопрос переноса строительства на другую территорию

Нескончаемые акции протеста, которые для «Партизанских садоводов» в 2014 году стали почти обыденным делом, какие-то плоды все же принесли: городские власти не исключают, что будет обсужден вопрос переноса строительства на другую территорию

Сегодня представители зеленого движения «Партизанское садоводство» внесли в мэрию Тбилиси очередную петицию с требованием аннулировать разрешение на строительство гостиницы на территории парка Ваке. В мэрии ответили, что обнаружили нарушения в ходе строительства гостиницы, поэтому собираются в ближайшее время обсудить эти нарушения с инвестором и компанией-застройщиком. Городские власти не исключают, что будет обсужден вопрос переноса строительства на другую территорию.

Почти год прошел с того момента, как представители движения «Партизанское садоводство» подали иск в тбилисский городской суд с требованием прекратить строительство гостиницы, поскольку компания «Тифлис бизнес гроуп» возводит здание в столичном парке Ваке вопреки закону. По утверждению защитников окружающей среды, эта территория является рекреационной зоной. Об этом говорит представитель «Партизанского садоводства» Саломе Кварацхелия:

«Прошло столько времени, однако до сих пор решение о прекращении строительства не принято. Если этого не случится, за инвестором останется право возвести здание на этой территории. Судебный процесс постоянно затягивается. К примеру, вчера должно было состояться очередное слушание, однако оно было отложено, потому что адвокат мэрии заболел. Сам мэр говорит, что ничего не может с этим поделать, однако мы знаем, что у градоначальника есть юридическое право отменить это строительство».

Нескончаемые акции протеста, которые для «Партизанских садоводов» в 2014 году стали почти обыденным делом, какие-то плоды все же принесли. Строительные работы были приостановлены, однако полностью аннулировать разрешение на возведение гостиницы в мэрии не спешат. Сегодня «зеленые активисты» решили еще раз напомнить о себе городским властям и внесли в мэрию очередную петицию с прежним требованием. По словам одной из лидеров движения Наты Перадзе, после просьбы мэрии дать немного времени для решения этого вопроса прошло больше месяца:

«Предпоследний суд был приостановлен мэрией под предлогом того, что городские власти ведут переговоры с инвестором по поводу новой территории (переноса строительства гостиницы из парка Ваке на другую территорию). После того как мы сделали эту информацию публичной, с нами связался сам инвестор. Он сообщил, что никто из мэрии с ним не встречался, и попросил нас о помощи в организации встречи с городскими властями, чтобы узнать, какие у него есть права и что собирается делать мэрия».

Сегодня, после получения очередной петиции от «Партизанских садоводов», сотрудники городского муниципалитета связались с ними и сообщили о том, что согласны провести совместную встречу с инвестором и представителями движения экологов. Более того, во избежание очередных волнений мэрия предоставила активистам копию постановления о временной приостановке строительства гостиницы из-за определенных нарушений в его ходе.

«На строительном объекте не установлен информационный стенд. Не соблюдены нормы безопасности, в частности, полностью не установлено ограждение вокруг территории строящегося объекта, а часть установленного ограждения выходит за «красную линию». Государственный орган строительного надзора принял решение о приостановке строительства. Постановление останется в силе до исправления нарушений», – сказано в документе.

Представители «Партизанского садоводства» восприняли эту новость как небольшую победу. «Это – как глоток свежего воздуха после долгой борьбы», – призналась Ната Перадзе.

Однако, как долго экологи будут дышать этим «свежим воздухом», пока все же неизвестно. Все зависит от того, на чем условятся три стороны. Кстати, переговоры должны пройти до второго марта, на эту дату в тбилисском городском суде запланировано очередное слушание по делу о парке Ваке.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG