Accessibility links

Зачем нам политические партии или игры в демократию


Изида Чаниа

Изида Чаниа

Съезд «Единой Абхазии», прошедший на прошлой неделе в Сухуме, завершил формирование политического ландшафта Абхазии. Теперь с большой степенью вероятности можно подводить итоги и говорить о влиянии политических сил на принятие государственных решений. И не важно, зарегистрированы эти партии уже или будут зарегистрированы накануне очередных выборов. Посчитать, что мы имеем в итоге, можно уже сейчас.

Объективности ради надо отметить, что все политические партии немногочисленны и не пользуются доверием людей, так как ни одно партийное объединение Абхазии не защищает интересы граждан, во всяком случае, граждан СВОЕЙ СТРАНЫ. И всем понятно, что создаются они лишь как инструмент давления на власть с целью достижения экономических и политических целей небольшой группой лиц.

Но вернемся к нашим баранам. Точкой отсчета я выбрала стратегического союзника, потому что он единственный, а следовательно, имеющий огромное влияние на республику. К тому же, оценивая отношение партий к вопросам, лоббируемым Россией, легче понять перспективу (или бесперспективность) национального проекта под названием «Независимая Абхазия».

На мой субъективный взгляд, из девяти политических партий, заявляющих о своем существовании, семь имеют четко выраженную пророссийскую направленность. Особо выделяется «Единая Абхазия», лидером которой на прошлой неделе избран депутат парламента Сергей Шамба, безоглядно поддерживающий абсолютно все российские проекты в Абхазии. И реваншистская партия «Амцахара», занимающая агрессивную пророссийскую позицию в вопросах продаж – недвижимости, нефти и т.д. Немногим отличается в этом смысле и позиция старых партий – Форума народного единства Абхазии, центристской «ЭРА», не обнаруживающей признаков жизни в межвыборный период, самой индифферентной к общественно-политической жизни страны Коммунистической партии; новорожденных и пока не зарегистрированных – «Демократической» и Народного фронта. Отличаются от названных партий «Айнар», выступающий против принятия закона о продаже недвижимости иностранцам, и Народная партия Абхазии, лидер которой Якуб Лакоба вошел в партийную историю страны в 2011 году задержанием по обвинению в клевете в адрес главы Счетной палаты России Степашина. Есть еще масса общественно-политических и неправительственных организаций, которые в день икс станут сателлитами той или иной партии, а вернее, какого-нибудь блока политических сил.

В этом громадном по абхазским меркам партийном списке нет ни одной организации, которая бы отвечала запросам общества, боролась с коррупцией, контролировала расходование бюджетных средств или хотя бы качество продуктов питания. И если не вдаваться в нюансы, большой разницы от того, какой блок одержит победу на выборах в парламент, нет. Прибавка депутатов по партийному списку просто позволит гарантировано протащить в Абхазии любой, даже самый безумно невыгодный для страны проект.

Это огромная проблема. Одновекторная политика – тон, заданный президентом Багапш в знак благодарности России за признание, – сыграла злую шутку с нашей страной. Она поэтапно поступается своими национальными интересами в угоду стратегическому партнеру. Нынешние выборы, если они пройдут по пропорционально-мажоритарной системе, могут подвести окончательную черту под мечтой о независимом государстве.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG