Accessibility links

Аванс «съели», мост не починили


Как утверждают некоторые чиновники из мэрии, власти неоднократно обращались к руководству компании с замечаниями и требованием срочно начать ремонт объектов, однако этого так и не произошло

Как утверждают некоторые чиновники из мэрии, власти неоднократно обращались к руководству компании с замечаниями и требованием срочно начать ремонт объектов, однако этого так и не произошло

В Тбилиси по обвинению в хищении полутора миллионов лари из государственного бюджета задержан основатель строительной компании «Хиди». Его компания должна была отремонтировать путепровод и мост в одном из районов Тбилиси, однако строительные работы так и не были начаты, несмотря на выделенный аванс. Между тем оппоненты правящих властей обвиняют некоторых представителей мэрии в коррупционном сговоре с компанией «Хиди».

Тендер на ремонт путепровода и моста в Авчальском районе Тбилиси был объявлен еще при прежних властях. Однако с приходом команды Нармания он был отменен. Тогда новоиспеченный градоначальник заявил, что проведет новый тендер на более выгодных для столичного муниципалитета условиях (осуществить ремонт объектов за меньшую сумму). Первая попытка провалилась, удовлетворить требования мэрии не решилась ни одна компания. А в организованном повторно в декабре 2014 года тендере приняла участие лишь одна компания – «Хиди». Согласно контракту, на ремонт двух объектов мэрия планировала израсходовать около 4 600 000 лари, более полутора миллионов лари городские власти выплатили строителям в качестве аванса.

С того момента прошло больше года, въезды на мост и путепровод перекрыты, а ремонтные работы так и не начались. Как утверждают некоторые чиновники из мэрии, власти неоднократно обращались к руководству компании с замечаниями и требованием срочно начать ремонт объектов, однако этого так и не произошло. В итоге мэрия расторгла контракт с компанией несколько месяцев назад. А сегодня глава управления по связям с общественностью следственной службы Министерства финансов Грузии Георгий Грдзелишвили заявил, что учредитель компании «Хиди» был задержан по подозрению в присвоении или растрате бюджетных средств:

«Следствие установило, что основатель строительной компании «Хиди» Теймураз Цивцивадзе, вместо того чтобы выполнить условия, описанные в контракте, незаконно присвоил более полутора миллионов лари из государственного бюджета. Путепровод и мост закрыты по сей день и не функционируют. По данному факту продолжается расследование».

Причем, если следствие «копнет глубже», то наверняка выяснится, что к содеянному причастны и некоторые представители самой мэрии, считает оппозиционный депутат городского собрания Тбилиси от партии «Национальное движение» Ираклий Абесадзе:

«Аванс в таких случаях выдается только с обеспечением соответствующей банковской гарантии. Благодаря этой гарантии деньги из государственного бюджета просто не могут быть утеряны. В случае хищения этих средств, банк или страховая компания обязаны вернуть эту сумму в бюджет, а потом оспаривать возврат этих финансов у самой компании. Все указывает на то, что банковская гарантия вовсе не предусматривалась в контракте, либо документ был составлен неправильно, что просто невозможно без соучастия в этом деле должностных лиц мэрии».

Эти обвинения сегодня прокомментировал глава службы благоустройства тбилисской мэрии Гиви Кублашвили:

«Нет и речи о чьей-либо ответственности со стороны мэрии, и, думаю, в будущем таких вопросов не возникнет. Мы действовали с полным соблюдением законов. Вся ответственность лежит на учредителе компании, и это покажет следствие».

Однако оппозицию настораживает еще один факт, который в интервью «Эху Кавказа» озвучил Ираклий Абесадзе:

«Сегодня вопросами строительства мостов и других инфраструктурных объектов в мэрии руководит женщина (глава отдела инфраструктуры мэрии Тбилиси Майя Гогиберишвили), которая на протяжении четырех месяцев была директором компании, укравшей более полутора миллионов лари у муниципалитета. Все указывает на то, что компания «Хиди» и некоторые представители мэрии действовали согласованно. Поэтому говорить о полной ответственности учредителя компании – это попытка обмануть общественность».

В общем, основателю строительной компании «Хиди» Теймуразу Цивцивадзе грозит лишение свободы сроком от 7 до 11 лет. Однако оппонентов городских властей такое правосудие устраивает не полностью. Депутаты сакребуло от «Национального движения» требуют расследовать дело в отношении сотрудников мэрии, причастных к этой истории, и в случае если их вина будет доказана, привлечь их к ответственности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG