Accessibility links

«После стольких дебатов и рассуждений о важности реформы местных органов власти мы в итоге ничего не смогли придумать лучше, как официально зафиксировать сложившийся годами миропорядок», – так комментирует принятый парламентом закон о поправке к Конституции Республики Абхазия «О местном самоуправлении и управлении в Республике Абхазия» главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Он пишет, что по старому закону президент был хоть немного ограничен в выборе кандидатов – главой администрации мог стать только член Собрания. Сейчас же у него «полный карт-бланш: хоть с улицы приводи и сажай в кресло мэра любого. Для блезира согласуй с Собранием, и все будет законно, никто не возразит».

Главный редактор газеты «Чегемская правда» считает, что можно было бы в качестве эксперимента сделать исключение для столицы или Гагрского района, а затем дать самим жителям возможность спрашивать с них по полной. В этих регионах экономическое положение позволяет обходиться без дотаций из республиканского бюджета. Инал Хашиг предлагает внести дополнительно в закон отдельные поправки, которые могли бы зафиксировать ответственность назначенцев.

Выборы в органы самоуправления Галского района отложены еще на год. Такое решение принял парламент Абхазии 3 февраля в связи с тем, что правительство не ввело в действие новые паспорта гражданина Абхазии, пишет «Нужная газета». В декабре 2014 года парламент продлил срок полномочий местных органов самоуправления. Нужно было принять поправки к Конституции, касающиеся реформы местного управления и самоуправления, внести изменения в законы. Кабинет министров должен был провести процедуру по замене паспорта гражданина Абхазии на паспорт, отвечающий международным критериям защиты. Три из перечисленных задач удалось выполнить в сроки, однако замена паспортов до сих пор не произведена.

«На сегодняшний день отсутствует правовая возможность проведения выборов только в Галском районе. Исходя из этого, представленный законопроект предлагает продлить срок до 12 февраля 2017 года, чтобы за данный период времени принять меры по решению вопроса паспортизации», – сказал представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба. В остальных районах выборы в органы местного самоуправления пройдут в апреле 2016 года.

Многих депутатов возмутило, что кабинет министров не решил вопрос замены паспортов в намеченные сроки. Несмотря на бурную дискуссию, закон «О продлении срока полномочий депутатов органов местного самоуправления Галского района» был принят большинством депутатов.

И.о. главы администрации Галского района Тимур Надарая в интервью газете «Республика Абхазия» рассказал о проблемах района. «Наша цель – интегрировать галцев в абхазское экономическое, политическое, социокультурное пространство. Задача Грузии – через Гал интегрировать Абхазию в грузинское пространство. И вот идет между нами что-то вроде холодной войны – информационная война, экономическая война. Когда не получилось нас победить в прямой войне, решили нас с помощью пряника купить и – победить», – сказал Тимур Надарая.

Газета «Акуа/Сухум» сообщает, что ежегодно в первую субботу июля будет отмечаться День города Сухум. Такое решение было принято на заседании комиссии по учреждению Дня города. Празднование Дня Сухума будет проходить два дня. Будут приглашены абхазские и российские историки и ученые, гости из городов-побратимов, деятели культуры и представители общественности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG