Accessibility links

Депутата заставили извиниться


Собравшиеся сегодня днем у парламента правозащитники, родители детей с ограниченными возможностями и солидарные с ними граждане заявили, что не желают больше видеть депутата Топадзе в парламенте

Собравшиеся сегодня днем у парламента правозащитники, родители детей с ограниченными возможностями и солидарные с ними граждане заявили, что не желают больше видеть депутата Топадзе в парламенте

Акцию протеста устроили сегодня в Тбилиси в ответ на вчерашнее заявление депутата от большинства Гоги Топадзе. В ходе ежегодного выступления главы государства Георгия Маргвелашвили Топадзе сказал, что «президент сравнил грузинский народ с даунами». Общественность возмутило использование депутатом диагноза в качестве оскорбительной оценки, его обвинили в дискриминации.

Слова, сказанные Топадзе вчера, мягко говоря, удивили президента. Его недоуменное выражение лица тут же разлетелось гифкой по социальным сетям. В выступлении Маргвелашвили ни слова не было сказано о людях с ограниченными возможностями. Но волну возмущения в первую очередь вызвало использование депутатом название диагноза в качестве оскорбления. От Топадзе потребовали публичных извинений и политики, и гражданский сектор. Председатель фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский назвал его заявление «как минимум некорректным». Министр юстиции Тея Целукиани лично принесла извинения всем детям с синдромом Дауна и их родителям. А глава Минздрава Давид Сергеенко заявил следующее:

«Моя оценка будет жесткой и категоричной. Я не принимаю подобное выражение позиции. Такие дефиниции, сравнения, для меня, как и для общества, неприемлемы. Люди с синдромом Дауна – такие же полноценные члены общества, как я или Гоги Топадзе».

Возмутительно, когда политики говорят на языке ненависти, сказано в заявлении, распространенном сегодня аппаратом Народного защитника. Омбудсмен призвал политиков и публичных людей не способствовать укреплению существующих в обществе стереотипов.

«В Грузии люди с ограниченными возможностями относятся к уязвимой группе. В обществе прочно сидят стигма и стереотипы по отношению к ним. Многие из них изолированы и отвергнуты социумом, из-за чего они часто становятся объектом дискриминации. На этом фоне особенно возмутительны подобные высказывания политиков и публичных людей, которые еще больше укрепляют существующие в обществе стереотипы».

Несмотря на то что еще утром Гоги Топадзе не видел в этом необходимости, к середине дня он все же опубликовал заявление, в котором принес извинения. Правда, посоветовал то же самое сделать и президенту. По его словам, Маргвелашвили в 2001 году опубликовал статью, которая оскорбляет грузинский народ. Ее общий смысл сводится к размышлениям на тему инфантильности грузинского общества, и автор ставит ему диагноз – легкую форму дебилизма.

«Мое выступление в обществе было оценено неоднозначно, мои слова были поняты неверно. Я просто процитировал слова Георгия Маргвелашвили, которые были опубликованы в журнале «Дро мшвидобиса», и подчеркнул, что грузин не должен делать подобные заявления. И если человек дает такую оценку грузинскому обществу, он не должен становиться президентом вообще. Я не собирался никого оскорблять, и если часть нашего общества восприняла мои слова таким образом, я приношу извинения», – сказано в заявлении Топадзе.

Собравшиеся сегодня днем у парламента правозащитники, родители детей с ограниченными возможностями и солидарные с ними граждане заявили, что не желают больше видеть этого депутата в парламенте. Мама пятилетней Барбаре – Нино Оманадзе говорит, что в Грузии использование различных диагнозов в качестве оскорблений – не редкость:

«Мы все работаем, трудимся, платим налоги в бюджет, из которого оплачивается работа Топадзе и других политиков. Мы не хотим видеть в парламенте Топадзе и таких, как он. Я хочу всем сказать, что синдром Дауна – это не заболевание, у наших детей просто на одну хромосому больше. Они такие же равноправные граждане страны. Мы требуем уважения к нашим детям и вообще к людям с ограниченными возможностями, которых часто некорректно упоминают в речи».

Не первый раз правозащитники обращаются с критикой в адрес политиков по этой причине. Представительница «Партнерства за права человека» Анна Абашидзе уверена: оскорбляя людей, своих избирателей, политики в итоге сами подписывают приговор своей карьере. Общество не уважает политиков, которые унижают граждан неэтичными высказываниями. И это неуважение обязательно скажется на итогах выборах, считает она.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG