Accessibility links

Ставка на туризм


По мнению экспертов, развивать отрасль в существующих условиях – при отсутствии отелей, развитой инфраструктуры, сервиса – можно, допустим, с «пешего туризма», который так популярен во всем мире

По мнению экспертов, развивать отрасль в существующих условиях – при отсутствии отелей, развитой инфраструктуры, сервиса – можно, допустим, с «пешего туризма», который так популярен во всем мире

Южная Осетия и Россия решили активнее развивать туризм. Соответствующий меморандум подписан между российским Федеральным агентством по туризму и югоосетинским комитетом по молодежной политике, спорту и туризму. Заявлено, что в ближайшие три года необходимо создать «благоприятные условия для развития туристского обмена между странами».

Никаких подробностей о взаимодействии между двумя странами в области туризма пока нет. Есть лишь общая формулировка о том, что меморандум предполагает взаимодействие ведомств по созданию благоприятных условий для развития туристского обмена между двумя странами, а также привлечение инвестиций в эту сферу. С главой комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергеем Зассеевым, который подписал указанный документ, встретиться не удалось – в данный момент он находится в командировке за пределами республики.

Научный сотрудник югоосетинского НИИ, экономист Вячеслав Джабиев посвятил несколько исследований развитию туризма в Южной Осетии. Он говорит, что рад начинаю:

«Я исследовал развитие малых стран мира, которых на сегодня насчитывается 73. Бюджетообразующей отраслью в них на 90 процентов является сфера туризма. И это, конечно, надо принять к сведению. У нас отличный туристический потенциал. И я вижу, что в будущем главной отраслью станет туризм. Кроме всего прочего, мы имеем отличную историю. У нас была хорошо развитая сеть туристско-рекреационных комплексов. И очень важно еще иметь в виду, что на сегодняшний день из всех организаций хозяйствующих субъектов только «Нагутни» (водолечебница в Знаурском районе) оправдала себя экономически. Из всех остальных промышленных предприятий, за исключением Полиграфического объединения, но там госзаказы, только бальнеолечебница «Нагутни» себя оправдала. И это несмотря на то, что есть такие проблемы, как дорога, электроэнергия, связь. Это же о чем-то говорит?»

Есть, конечно, и проблемы, говорит экономист, имея в виду пристальное внимание к приезжим со стороны нескольких силовых ведомств. Он вспоминает про агротуристов, которых принимал у себя один из сельских жителей. По его словам, после допроса в Пограничном управлении все приятные впечатления от посещения Южной Осетии и общения с местными жителями у туристов были смазаны. Джабиев считает, что все вопросы, касающиеся прибытия в республику туристических групп и взаимодействия со структурами, которые по роду деятельности проявляют к ним интерес, должны быть четко отлажены, чтобы не возникало подобных проблем. Ведь развитие туризма, продолжает он, может, к примеру, остановить отток населения из сел:

«Я говорил с теми, опрашивал тех, кто принимал российских туристов. Они сказали, если я буду знать, что ко мне будет ездить энное количество людей, то я буду заинтересован разводить больше коров, заниматься животноводством, то есть укрепляться в селе».

По мнению эксперта, развивать отрасль в существующих условиях – при отсутствии отелей, развитой инфраструктуры, сервиса – можно, допустим, с «пешего туризма», который так популярен во всем мире.

Говорила я сегодня и с местным жителем Аланом, который помогал этим летом группе туристов из Москвы. По его словам, если заранее оформить все необходимые документы в МЧС и Пограничном управлении, никаких проблем с посещением республики и перемещением по ее территории не возникнет. «Если есть согласованный маршрут и списки у пограничников, туристы беспрепятственно отрабатывают свой маршрут», – говорит он. Мой собеседник при этом подчеркнул, что это касается только граждан России.

Граждане других государств должны загодя обратиться в МИД Южной Осетии и пройти процедуру проверки в местном КГБ. Хотя о подробных расспросах о целях визита в республику часто рассказывают и граждане Российской Федерации, проезжающие контрольный пункт пропуска из Северной Осетии в Южную. «Это тоже не очень приятная процедура, – делится с «Эхом Кавказа» один из моих собеседников. – Если мы какая-то стратегическая территория, то пусть нам объявят об этом официально, чтобы мы уже не мечтали о полноценном развитии туризма. Хотя путешественники только из России тоже станут для нас долгожданными гостями».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG