Accessibility links

Что принесет столице «новая эра»?


Отрезок проспекта от площади Воронцова до здания Грузинской почты будет переделан в пешеходную зону. На этой территории откроется множество баров и кафе

Отрезок проспекта от площади Воронцова до здания Грузинской почты будет переделан в пешеходную зону. На этой территории откроется множество баров и кафе

В Тбилиси состоялась презентация проекта реконструкции части одного из старейших проспектов столицы – Агмашенебели. В рамках этого проекта планируется отремонтировать и реконструировать проезжую и пешеходную части проспекта, 45 зданий, благоустроить сады и парки.

«Новый Тифлис», как назвали свой проект городские власти, жители столицы смогут оценить уже к концу текущего года. К тому времени мэрия планирует завершить первый этап работ по реконструкции части проспекта Агмашенебели – от метро Марджанишвили до площади Саарбрюккен. Это та территория, которую не затронули во время последней реконструкции проспекта прежние власти. Еще во времена правления Саакашвили, в 2010-2012 годах, проект, на который тбилисцы возлагали большие надежды, по мнению представителей ряда неправительственных организаций и самих жителей этого района, оказался провальным, поскольку ремонт коснулся лишь фасадов зданий, а дворики и внутренняя часть зданий остались в прежнем, частично амортизированном состоянии. На сегодняшней презентации проекта премьер-министр Грузии заверил граждан, что на этот раз власти учли все аспекты:

«Мы восстановим не только фасады, но войдем во дворы и полностью обновим инженерную и коммуникационную инфраструктуру. Мы думаем, что это значительно повысит стоимость недвижимости в Тбилиси».

Отрезок проспекта от площади Воронцова до здания Грузинской почты будет переделан в пешеходную зону. На этой территории откроется множество баров и кафе, что, по мнению городских властей, сделает эту часть Старого Тбилиси более привлекательной для туристов. Более подробно о проекте стоимостью в 21 миллион лари рассказал на сегодняшней презентации мэр Тбилиси Давид Нармания:

«Сегодня начинается новая эра нового Тбилиси – это полная реконструкция проспекта Агмашенебели. На участке от метро Марджанишвили до площади Саарбрюккен будут реставрированы 45 зданий. Будут благоустроены сады «9 марта» и «Деда Эна». Оба этих объекта – исторические, они будут соединены подземным тоннелем, в котором будет расположена художественная галерея».

Над этим проектом трудились около 200 специалистов, отрапортовал Нармания: архитекторы, историки, урбанисты, инженеры и искусствоведы. Однако недовольство ряда НПО вызывает тот факт, что в разработке проекта не участвовал неправительственный сектор.

Не завершив ремонт части проспекта, начатый еще в 2010 году (а конкретно ремонт внутренних частей зданий), нынешние власти приступили к реконструкции остального участка территории, что некоторые представители гражданского сектора считают большой ошибкой. Ряд замечаний по данному проекту высказала искусствовед и председатель общества «Тбилисис амкари» Цира Элисашвили:

«Территория не была изучена, соответственно, никаких заключений вынесено не было. В итоге, в праздничной обстановке нам заявили, что начнется реконструкция оставшейся части проспекта. Детального обсуждения документации не было, а когда существует высокий общественный интерес, нельзя заявлять о начале проекта постфактум. Дело в том, что группа проектирования состояла из людей, которые создавали проект уже реабилитированной части проспекта. Причем, когда я ознакомилась с проектом, то выяснила, что в некоторых местах он все-таки предусматривает именно фасадный ремонт (зданий). Поэтому сложно сказать, будет ли новый проект отличаться от того, что был осуществлен раньше (в 2010-2012 годах)».

Вносить какие-либо изменения в проект уже поздно, сетует Цира Элисашвили, судьба части проспекта Агмашенебели была решена за закрытыми дверями в мэрии. Все, чего может требовать на этом этапе неправительственный сектор, – это встречи с представителями Фонда развития Тбилиси, чтобы те ознакомили заинтересованных лиц с деталями проекта.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG