Accessibility links

Торговля в Рухи как шаг к примирению


По мнению экспертов, функционирование торгового центра рано или поздно принесет пользу людям, живущим по обеим сторонам административной границы

По мнению экспертов, функционирование торгового центра рано или поздно принесет пользу людям, живущим по обеим сторонам административной границы

Сегодня Партнерский фонд Грузии заявил о завершении строительства многофункционального комплекса в Зугдидском районе, недалеко от административной границы с Абхазией. «Функционирование комплекса создаст новые рабочие места, что оздоровит экономическую ситуацию в регионе», – полагают в Партнерском фонде. Эксперты считают, что, кроме основного предназначения, работа центра в состоянии внести свой вклад в налаживание экономических и человеческих контактов с абхазской стороной.

Комплекс, о котором идет речь, построен в селе Рухи, что в пяти километрах от Зугдиди. Стоимость его составила 15 миллионов лари, строительство длилось пять месяцев. Общая площадь объекта составляет пять гектаров, строений – 10 тысяч квадратных метров. Всего в центре 10 зданий, в них будут расположены магазины различных брендов, гипермаркет, рынок открытого типа, объекты банковских услуг, автосервис, почта, аптека. Заместитель исполнительного директора Партнерского фонда Натия Турнава пояснила «Эху Кавказа», почему местом строительства центра был выбран именно Зугдидский район:

«Очень важно создать в регионе Самегрело - Земо Сванети новые рабочие места, стимулировать экономическое развитие, и с этой точки зрения Зугдиди – подходящее место, чтобы развивать там мелкий и средний бизнес, производство, торговлю. Мы полагаем, что с коммерческой точки зрения этот объект будет интересен бизнесу, которому на первых порах будет предоставлен льготный режим, однако через два-три года, согласно мандату фонда, мы передадим его в частные руки».

В Партнерском фонде затруднились ответить, насколько комплекс станет привлекательным для абхазской стороны.

По мнению политолога Гии Хухашвили, строительство центра можно считать положительным явлением только в рамках общей стратегии налаживания человеческих отношений с жителями самопровозглашенной республики Абхазия:

«На фоне отсутствия стратегической концепции налаживания отношений с абхазской стороной велик риск того, что проект в их видении выглядит не иначе как приманкой. Для начала я бы посоветовал властям Грузии подписать договор о неприменении силы с де-факто властями Абхазии и лишь затем разработать совместную модель сотрудничества, за основу которой можно взять создание своеобразной промышленно-торговой офшорной зоны, где грузинская и абхазская стороны были бы представлены на паритетной основе как по количеству рабочих мест, так и своими инвестициями в производство. К сожалению, такие переговоры проведены не были, поэтому заинтересованность абхазской стороны этим проектом прогнозировать сложно».

Конфликтолог Леван Герадзе, напротив, считает, что функционирование центра рано или поздно принесет пользу людям, живущим по обеим сторонам административной границы.

«В данном конкретном случае переговоры с абхазской стороной были лишены практического смысла, так как официальный Сухуми находится под постоянным прессом со стороны России, которая не заинтересована в нормализации двусторонних отношений между грузинами и абхазами и проталкивает свои интересы. Считаю, что в перспективе торговый центр будет способствовать повышению доверия сторон и будет в состоянии улучшить непростую социально-экономическую обстановку региона».

В целом, по информации Партнерского фонда, в скором времени начнется полноценное функционирование торгового центра, в котором будут трудоустроены около тысячи местных граждан.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG