Accessibility links

Гори как прецедент


Помимо главы сакребуло, сплоченные оппозиционеры (8 из 15 депутатов) сместили с поста и заместителя главы сакребуло, а также председателей четырех комиссий

Помимо главы сакребуло, сплоченные оппозиционеры (8 из 15 депутатов) сместили с поста и заместителя главы сакребуло, а также председателей четырех комиссий

Впервые в новейшей истории Грузии оппозиция смогла сместить председателя сакребуло из правящей силы. Произошло это в Гори в результате объединения депутатов от разных оппозиционных партий: Михаила Саакашвили и бывших министров обороны Ираклия Аласания и Ираклия Окруашвили. Эти события многие наблюдатели расценивают как возможный сценарий развития событий на предстоящих осенью парламентских выборах.

Результатом истинно демократических процессов назвал Папуна Коберидзе свое отстранение от должности председателя сакребуло города Гори. До сегодняшнего дня такого не происходило ни в одном местном органе самоуправления Грузии: оппозиция законным путем, не дожидаясь выборов, смогла сместить представителя власти, в данном случае правящей коалиции «Грузинская мечта».

Все это произошло благодаря объединению депутатов: бывших «мечтателей» – «Свободных демократов» партии бывшего министра обороны Ираклия Аласания, «Нацдвижения» Михаила Саакашвили и «Грузинской партии». Лидером последней является бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Он за девять лет правления страной Михаилом Саакашвили успел быть его правой рукой, а потом заклятым врагом. С учетом политического прошлого этих партий отстраненный от должности Папуна Коберидзе заявил:

«При власти «Нацдвижения» такого бы не случилось. Однако что скрывается за этой демократией, какая сила собирается прийти во главе местной власти, когда несколько партий объединяются лишь с одной целью – сменить власть и перераспределить должности, – это вопрос, на который должно ответить общество. Все это не отражает желания общества, в противном случае я бы сам подал в отставку».

Помимо главы сакребуло, сплоченные оппозиционеры (8 из 15 депутатов) сместили с поста и заместителя главы сакребуло, а также председателей четырех комиссий. Депутат от «Грузинской партии» Лери Лапачи заверил общество:

«Новые председатель сакребуло и все пять должностных лиц сделают все, чтобы это бездействие закончилось в городе Гори».

Сегодня оппозиционеры не стали выдвигать своих кандидатов на руководящие посты сакребуло. Однако заявили, что между собой они уже определились. Предположительно, на пост главы сакребуло будет рекомендован представитель от «Грузинской партии» Ираклия Окруашвили. Среди оппозиционеров у них больше всех мандатов – четыре.

Пока альянс оппозиционеров выступает скоординированно. Сегодня впервые за последние два месяца они проголосовали за утверждение городского бюджета.

Насколько долго сохранится этот альянс, пока никто не берется прогнозировать, несмотря на то, что к разношерстным коалициям грузинским наблюдателям не привыкать. Более трех лет страной управляет коалиция «Грузинской мечты», объединяющая в себе прозападные и пророссийские политические субъекты. Глава международного Центра гражданской культуры Коте Канделаки отмечает, что процессы в горийском сакребуло не выходят за рамки закона и демократических процессов:

«Естественно, лучше, чтобы от выборов до выборов ситуация и расклад сил в органах самоуправления оставались стабильными. Все это произошло из-за того, что изначально единство «Грузинской мечты» не было прочным. Поэтому лучше, чтобы партии обдуманно составляли предвыборные партийные списки, а после победы заботились о выполнении предвыборных обещаний. Чтобы не было таких потрясений».

Коте Канделаки не исключает, что оппозиция сакребуло попытается также инициировать процесс импичмента мэра Гори. Ранее оппоненты власти не могли набрать необходимых голосов. Однако такое противостояние может нанести серьезный ущерб работе местных органов самоуправления.

Рассматривая приход к власти оппозиции в Гори в ключе предстоящих парламентских выборов, многие наблюдатели полагают, что следующий созыв высшего законодательного органа может быть еще более пестрым и «Грузинской мечте» сложнее будет сохранить большинство и формировать правительство.

События в Гори сделали еще более непредсказуемыми как итоги будущих выборов, так и политический процесс вообще. В ходе импичмента на сторону «мечтателей» встали их «заклятые» враги – лейбористы и представители партии «Бурджанадзе – демократическая Грузия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG