Accessibility links

Что произошло в Ахмете?


Уча Нануашвили призвал сегодня Главную прокуратуру скорейшим образом расследовать инцидент, который произошел в Ахмета. Речь идет о возможном факте насилия по этническому признаку

Уча Нануашвили призвал сегодня Главную прокуратуру скорейшим образом расследовать инцидент, который произошел в Ахмета. Речь идет о возможном факте насилия по этническому признаку

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили призвал сегодня Главную прокуратуру скорейшим образом расследовать инцидент, который произошел на востоке страны в городе Ахмета несколько дней назад. Речь идет о возможном факте насилия по этническому признаку. Житель одного из сел Панкисского ущелья, этнический чеченец, заявил, что его избили сотрудники полиции, при этом он считает, что причиной агрессии стала его национальная принадлежность. В МВД заявляют, что расследование уже ведется и все виновники понесут наказание.

Случай, о котором идет речь, произошел еще 23 января. В тот день два жителя Панкисского ущелья Гоча Горгишвили и его сын Аслан Цуцашвили на собственном автомобиле выехали в город Ахмета. Там, как рассказывает Аслан, к ним подъехал экипаж патрульной полиции, который обвинил Цуцашвили в том, что тот якобы не был пристегнут ремнем безопасности. Пострадавший же утверждает, что ремень на нем был, просто полицейские не заметили его на темной куртке. В подтверждение своих слов Цуцашвили потребовал изъять записи с камер видеонаблюдения, так как дело происходило на одной из бензоколонок. По мнению пострадавшего, объективы камер могли зафиксировать наличие на нем ремня. Однако полицейские, как утверждает Цуцашвили, отказались это сделать.

«Я увидел, что они все равно начали выписывать штраф, и вышел из машины. Но не успел я к ним подойти, как ко мне подскочил один из полицейских и заорал, чтобы я вернулся в машину, а не то он переломает мне все руки. Я возмутился его тоном, и он кинулся в мою сторону, но между нами встал мой отец. Полицейский орал, что кистинцы, мол, совсем обнаглели, крыл нас матом. Причем все время делал акцент на нашей национальности. Меня повалили на землю. Тут же приехал второй экипаж, на меня надели наручники, затолкали в одну из машин, где начали бить, и вот таким образом привезли в отделение», – вспоминает Цуцашвили. Кроме того, он утверждает, что среди прибывших на место инцидента полицейских были глава районного управления Бесик Ониани и его заместитель. Но разрядить ситуацию, по словам пострадавшего, они даже не пытались.

Напротив, как рассказывает Цуцашвили, его невзгоды продолжились в отделении полиции, где его почему-то отвели в подвал. Там, по его словам, полицейские вновь принялись его оскорблять, повторяя при этом, что кистинцы вконец обнаглели. Затем молодого человека перевезли в Телавский районный суд, где судья Нино Кордзадзе признала Горгишвили и Цуцашвили виновными в неподчинении сотрудникам полиции и оштрафовала каждого на 250 лари.

После этого случая Аслан Цуцашвили обратился за помощью в грузинскую региональную НПО «Центр гражданской активности», один из офисов которой находится в Панкиси. В свою очередь ее представители обратились в МВД, Главную прокуратуру и к омбудсмену Грузии с требованием отреагировать на инцидент.

Сегодня Народный защитник Уча Нануашвили призвал правоохранительные и следственные органы страны скорейшим образом расследовать это дело и наказать вероятных виновников.

«По утверждениям пострадавших, сотрудники правоохранительных органов начали проявлять к ним агрессию после того, как выяснили, что они – этнические кистинцы. Мы осуждаем всякое насилие. Мы возмущены тем, что это насилие со стороны стражей порядка могло быть мотивировано национальным происхождением пострадавших, что содержит в себе признаки преступления на почве этнической ненависти. Я надеюсь, что этот инцидент будет тщательно расследован правоохранительными органами и мы уже скоро увидим конкретные результаты», – заявил сегодня омбудсмен.

В МВД подтверждают, что Генинспекция начала служебную проверку по этому делу, параллельно расследование начала районная прокуратура региона Кахети.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG