Accessibility links

Разрушителей памятников мало наказывать рублем


Президент заявил, что прокуратура должна создать прецедент, чтобы потом никому не хотелось заниматься разрушением памятников архитектуры

Президент заявил, что прокуратура должна создать прецедент, чтобы потом никому не хотелось заниматься разрушением памятников архитектуры

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел сегодня совещание, на котором обсуждались вопросы охраны памятников историко-архитектурного наследия. Это уже не первое заседание, посвященное данной проблеме, однако ситуация пока не изменилась. Рауль Хаджимба заявил, что прокуратура должна не просто констатировать факты разрушений памятников, а создать прецедент – наказать виновных.

В совещании приняли участие представители Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия, Генеральной прокуратуры, главы районных администраций, депутаты парламента, археологи. Президент убежден, что сегодня памятники разрушают только из-за того, что кому-то захотелось занять тот или иной кусок земли. Он призвал руководство министерства, подведомственные структуры, глав администраций жестко подходить к вопросу сохранения памятников историко-культурного наследия, сделать все, чтобы сохранить их. Рауль Хаджимба подчеркнул, что спрашивать будут не только с тех, кто разрушает, но и с глав администраций, которые «не увидели, не услышали или сделали вид, что не видят».

«У нас берут те или иные объекты, приватизируют, и потом выясняется, что этого объекта и не было. Поэтому я бы просил усилить административные меры ответственности, о которых мы много говорим, и денежные штрафы, предел которых начинается с 50 тысяч рублей и заканчивается 500 тысячами рублями… Для того, кто начинает свой бизнес или какие-то строительные дела, эти суммы – мизер. Поэтому должна стоять задача совершенно другого порядка. Мы должны говорить о мерах уголовной ответственности. Это достояние, которое должно перейти будущему поколению нашего народа», – заявил Рауль Хаджимба.

Заместитель министра – начальник департамента по охране историко-культурного наследия Батал Кобахия отметил, что в законе не прописано, в какой форме местные органы несут ответственность за охрану памятников культурного наследия.

«Мы вам благодарны, что местные органы начали давать информацию о собственниках, чтобы министерство могло заключать охранно-арендные договора. Потому что, когда возбуждаются уголовные дела, прокуратура правильно требует от нас, были ли заключены с нарушителями охранно-арендные договора? Но как мы можем их заключить, когда их имена были «под замком»?» – говорит Кобахия.

При этом у министерства только надзорные функции. По его словам, в администрациях районов должны быть конкретные люди, которые будут нести ответственность за охрану и использование памятников историко-культурного наследия. Они должны уведомлять собственников о том, как они должны пользоваться объектами историко-культурного наследия. Министерство готово разрабатывать с местными органами положения для новых сотрудников, проводить семинары.

Батал Кобахия считает, что должна быть единая система управления, которая сегодня не работает. Он напомнил, что в мае минувшего года был указ президента, согласно которому все собственники должны быть уведомлены о памятниках культуры. Тем не менее в последнее время в Абхазии было выявлено немало фактов разрушения объектов историко-культурного наследия. Так, 15 январе 2016 года в г. Гудаута по улице Пушкина, 3, был самовольно снесен памятник архитектуры, находящийся под охраной государства. Собственника, бывшего работника прокуратуры, не уведомили о том, что это памятник архитектуры (собственность он оформил в декабре 2015 года). По данному факту возбуждено уголовное дело, прокуратура ведет следствие.

Глава администрации Гудаутского района Руслан Ладария заявил, что в районе 358 памятников, поэтому невозможно перед каждым из нихпоставить сторожа. Руслан Ладария считает, что нужны не только карательные меры, но и просветительские. Надо проводить работу в школах. На объектах культурного наследия должны быть вывешены памятные таблицы с историческими данными, считает Батал Кобахия. Необходимо изготовить 1153 такие доски, а средства должны выделять местные и республиканские органы из бюджетов. Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия заявила, что с министерством не согласовывают выделение земель. Соответствующее письмо уже направлено в кабинет министров.

В конце встречи президент обратился к представителям прокуратуры не просто констатировать разрушение памятников, а выйти на тот уровень, когда виновное лицо понесет наказание. Прокуратура должна создать прецедент, чтобы потом никому не хотелось заниматься разрушением памятников архитектуры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG