Accessibility links

Хугаеву предстоит оживить «потухшие» связи


Углубление связей между Цхинвалом и республиками СКФО предусматривает и договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией

Углубление связей между Цхинвалом и республиками СКФО предусматривает и договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией

У главы Карачаево-Черкесии появились советники по гуманитарному сотрудничеству с Южной Осетией и Абхазией. В сближении с Цхинвалом Рашиду Темрезову будет помогать Эдуард Хугаев. Абхазским направлением займется Мухадин Шенкао.

Кандидатура Эдуарда Хугаева на пост советника Рашида Темрезова была согласована с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым во время визита делегации Карачаево-Черкесии на празднование 25-летия республики.

В Цхинвале с воодушевлением восприняли эту новость. Заместитель председателя правительства Южной Осетии Эрик Пухаев заявил, что республика надеется на тесное взаимодействие с Карачаево-Черкесией:

«В 2013 году между республикой Южная Осетия и Карачаево-Черкесской Республикой Российской Федерации было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническим и культурном сотрудничестве».

Кроме того, углубление связей между Цхинвалом и республиками СКФО предусматривает и договор о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией. Теперь югоосетинские деятели культуры смогут активизировать взаимодействие с коллегами из Черкесска. Теснее будут сотрудничать театры, библиотеки, музеи Карачаево-Черкесии и Южной Осетии.

В Цхинвале уверены, что их земляк блестяще справится с дипломатической миссией. Заслуженный артист РЮО, КЧР и заслуженный работник культуры Российской Федерации Эдуард Хугаев был артистом балета, постановщиком танцев государственного ансамбля «Симд». В настоящее время он руководит детским хореографическим ансамблем «Кавказ» в Черкесске.

Экс-спикер парламента Южной Осетии, лидер КПРЮО Станислав Кочиев полагает, что это назначение возродит добрые традиции сотрудничества Южной Осетии с братскими кавказскими народами. По словам Станислава Кочиева, в 2000-х годах в условиях острого противостояния с Грузией северокавказские республики оказывали Южной Осетии всестороннюю поддержку:

«Северный Кавказ – это наши братские народы, и прежде всего надо поддерживать и развивать отношениями с этими республиками. В начале 2000-х навстречу Южной Осетии пошли Северная Осетия, Кабардино-Балкария, с которыми мы подписали соглашения о сотрудничестве. С официальным визитом я, как спикер парламента, ездил с президентом Эдуардом Кокойты в Нальчик. Мы встречались с лидером КБР Коковым. По экономической линии наш завод «Эмальпровод» сотрудничал с кабардино-балкарскими предприятиями. Было сотрудничество с нашими министерствами сельского хозяйства. Однако со временем эти связи потухли. Сегодня такие контакты востребованы… КБР наша делегация посетила с официальным визитом. Это был некий сигнал со стороны официального Нальчика другим северокавказским республикам».

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев говорит, что при выстраивании отношений с Северным Кавказом важно использовать и механизмы народной дипломатии. В минувшую субботу в скандале оказалась замешана Госохрана президента, весьма негостеприимно встретившая строителей из одной северокавказской республики. Автобус с рабочими оказался на пути следования президентского кортежа, водитель якобы не уступил дорогу, из-за чего работяг сначала положили лицом на асфальт, а затем просто-напросто избили. Конфликт удалось разрешить благодаря вмешательству авторитетных представителей двух народов. По мнению Роланда Келехсаева, советнику главы КЧР Эдуарду Хугаеву «придется держать в поле зрения и возникающие на бытовой или межнациональной почве споры, поскольку они могут вылиться в межнациональные распри».

«Мы, осетины, являемся кавказским народом. Несмотря на то, что наш народ проживает по обе стороны Кавказского хребта – часть на Северном Кавказе, часть на Южном, – мы также неразрывная часть Северного Кавказа. И мы интегрированы в Северный Кавказ. До признания независимости нашей республики Россией в 2008 году мы очень активно сотрудничали с СКФО. Нынешнее решение главы КЧР – продолжение этого сотрудничества. Надеюсь, это будет способствовать интеграционным процессам. Однозначно это назначение будет способствовать и налаживанию межнациональных связей, сглаживанию бытовых споров, возникающих между местным населением и рабочими из соседних республик», – считает Роланд Келехсаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG