Accessibility links

Обмен паспортов в Абхазии начнется в марте


По словам вице-премьера, первыми начнут получать паспорта жители города Сухум и Сухумского района, но главное, чтобы люди не тянули и своевременно обращались с просьбами

По словам вице-премьера, первыми начнут получать паспорта жители города Сухум и Сухумского района, но главное, чтобы люди не тянули и своевременно обращались с просьбами

Вице-премьер правительства Шамиль Адзинба, курирующий паспортизацию, рассказал журналистам о том, как идет подготовка к обмену паспортов гражданам и выдаче видов на жительство негражданам Абхазии, и ответил на вопросы.

Вице-премьер Шамиль Адзинба проинформировал о том, что 250 тысяч паспортов и 50 тысяч бланков видов на жительство в июле 2015 года были отпечатаны и доставлены в Абхазию. Сейчас они находятся здесь под охраной. Специально для Абхазии была написана компьютерная программа и создана электронная система. Это сдвинуло сроки, но оправдано по соображениям государственной безопасности, чтобы мошенники не могли ею воспользоваться.

Специалисты Гознака ее уже протестировали на своей производственной базе. Все необходимое оборудование доставлено в Абхазию. Создано Паспортное управление, в состав которого введены 13 паспортных столов по всей территории Абхазии, четыре помещения уже готовы и в ближайшее время будут оборудованы, а еще девять находятся в стадии ремонта.

Шамиль Адзинба заверил, что в феврале система будет установлена, а в марте Паспортное управление уже приступит к выдаче паспортов. Кабинет министров готовит инструкцию и перечень документов, которые необходимо будет предоставить для получения паспорта или вида на жительство. Новая система выдачи паспортов сведет к минимуму человеческий фактор, ни один человек не сможет получить документ заочно. Для инвалидов и малоподвижных людей будет работать мобильная система, которая сможет выполнить процедуру в домашних условиях.

Первыми начнут получать паспорта жители города Сухум и Сухумского района, но главное, чтобы люди не тянули и своевременно обращались с просьбами. Он проинформировал о пропускной способности оборудования: «У нас не будет только шесть сканеров – каждый паспортный стол будет оснащен оборудованием. Все будет делаться быстро, способности принтеров большие – 50-60 паспортов в час. Электронная система будет получать данные, автоматически все будет передаваться и быстро печататься. Мы выдадим очень много паспортов быстро и закроем эту проблему».

Программа паспортизации обходится правительству Абхазии примерно в сто миллионов рублей: около 40 млн рублей стоило напечатать 300 тысяч бланков, 24 млн рублей стоит оборудование паспортных столов, 16 млн рублей было заплачено за создание электронной системы, остальная сумма выделена на ремонт 13 паспортных столов.

На последнем заседании сессии парламента обсуждался вопрос о переносе выборов в Гальском районе на год из-за того, что вопросы паспортизации и выдачи вида на жительство не урегулированы. За срыв сроков паспортизации три депутата обрушились на правительство с уничтожающей критикой. Аслан Кобахия назвал несоблюдение сроков, обозначенных парламентом, «безобразным отношением и хамством исполнительной власти». Алмас Джопуа обвинил правительство в том, что оно «завалило вопрос паспортизации и завалило сроки выборов в органы местного самоуправления», он потребовал вынести вотум недоверия премьер-министру и вице-премьеру. Ахра Бжания говорил об искушении проголосовать против, чтобы «люди понесли наказание за неисполнение своей работы».

На просьбу прокомментировать этот демарш отдельных депутатов Шамиль Адзинба сказал: «Я бы не спешил делать такие выводы, тому, к сожалению, есть больше объективных причин. То есть специально никто эту ситуацию не тормозил. По созданию электронной системы решение было принято в прошлом году. И это внесло серьезные коррективы в сроки. Более того, экономическая ситуация сложилась так, что правительство не могло эти расходы оплатить вовремя. И спасибо поставщикам и Гознаку за то, что они сделали вид, что не заметили этого и терпеливо ожидали, когда мы сможем это оплатить. В 2015 году государство взяло на себя обязательства и выплачивало надбавки к заработной плате бюджетникам за счет своих средств. Эти суммы не были учтены в бюджете (они должны были поступить в рамках российской финансовой помощи), и нам пришлось потратиться. Эти деньги нам никто не подарил, и с неба они не упали».

Шамиль Адзинба особенно подчеркнул, что владельцы частных фирм претендовали на создание электронной системы (16 млн рублей) и высказывали претензии в адрес правительства, что выбор исполнителя не был проведен на конкурсной основе. Он объяснил, что правительство передало этот заказ Гознаку, так как это предприятие обладает опытом, специалистами и возможностями, которых нет у абхазских фирм. А это в первую очередь вопрос государственной безопасности. Частные фирмы, которые претендовали на этот заказ, в будущем могут поменять учредителей, сменить род деятельности, у них в руках могут оказаться коды и ключи от системы, что небезопасно. Он отверг обвинения в том, что Гознак будет владеть ключами от нашей национальной системы, и сказал, что Абхазия получит «голую систему и сама будет потом наполнять ее информацией, а все ключи и коды будут у обученных специалистов».

Недавно принятый закон об иностранных гражданах не гарантирует при получении вида на жительство никаких имущественных прав его обладателям. И жители, в частности, Гальского района, после аннулирования паспортов утратили и права на свою недвижимость.

На вопрос о том, как эта ситуация будет разрешена, Шамиль Адзинба ответил: «Это очень важный вопрос. Все жители должны иметь не просто формальный документ с именем, фамилией и фотокарточкой, но этот документ должен давать человеку определенные права. По нашей задумке вид на жительство не дает человеку пользоваться только политическими правами, то есть голосовать. Все остальные права он будет иметь.

На вопрос «Эха Кавказа» о том, есть ли в законе эта норма, Адзинба ответил:

«Нет, но есть подзаконные акты, механизмы, мы все это прекрасно понимаем. Этот вопрос не только в компетенции правительства, это надо обсуждать с парламентом тоже. Но что это будет делаться и в ближайшее время, это я вас уверяю!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG