Accessibility links

«Чуть не дошло до рукоприкладства»


По пессимистическим прогнозам, вакханалия в информационном пространстве и возня вокруг подписания соглашения может длиться весь предвыборный 2016 год

По пессимистическим прогнозам, вакханалия в информационном пространстве и возня вокруг подписания соглашения может длиться весь предвыборный 2016 год

В Цхинвале обсуждают скандал с участием депутатов и членов правительства Южной Осетии. Если раньше обмениваться претензиями по поводу подписания дополнительных соглашений с Россией стороны предпочитали в виртуальном пространстве, то накануне им представилась возможность сделать это напрямую.

Информация о неприятном инциденте, который произошел во время заседания рабочей группы по разработке дополнительного соглашения в оборонной сфере, стала достоянием общественности ближе к вечеру. Все происходящее снимала на камеру пресс-служба правительства, других журналистов якобы попросили выйти. Из того, что просочилось через закрытые двери зала заседаний правительства: разговор на повышенных тонах якобы начали депутаты парламентского большинства – «Единой Осетии», которые в довольно грубой манере стали обвинять представителей исполнительной власти в затягивании сроков подписания данного соглашения. В ответ посыпались не менее эмоциональные упреки. В комментарии «Кавказскому узлу» один из депутатов заявил, что дело «чуть не дошло до рукоприкладства». Накануне вечером и сегодня утром партия «Единая Осетия» уже сделала ряд заявлений по этому поводу. Администрация президента на момент написания материала все еще хранила молчание.

Югоосетинский эксперт Алан Джуссоев, который внимательно следит за процессами вокруг подписания соглашений с Российской Федерацией, говорит, что, согласно официальной информации, югоосетинская сторона уже направила свой проект и ждет ответа российской стороны. У него есть свое видение, как он выразился, причин «бодания» между представителями двух ветвей власти. «Единой Осетии» этот скандал нужен больше для внешнего мира. Он призван доказать Москве, что в Южной Осетии есть протестные настроения, связанные с перспективой вхождения республики в Россию. «Единая Осетия» их аккумулирует, а вина за срыв подписания соглашений лежит исключительно на исполнительной власти.

Есть и предвыборная подоплека этой активности – привлечь недовольных и сделать партию популярной. По его мнению, «Единая Осетия» «стала менее популярной, потому что было сделано много публичных обещаний, большинство из которых так и остались невыполненными». Джуссоев предлагает взглянуть на подписание соглашения с точки зрения простого гражданина:

«Люди теряют рабочие места. Никто не хочет, чтобы ликвидировали наше Министерство обороны, потому что очень многое и очень многие в Южной Осетии завязаны на этом министерстве прямо или косвенно. Так или иначе, это ключевое министерство. Второе, самое главное для общества – это соглашение по границе, которое бы упрощало режим пересечения и для населения, и для товаров между Северной Осетией и Южной. Вот этого население и ждет. Но, к сожалению, по этому пункту все остается, как есть, вследствие того, что военно-политическая ситуация в регионе поменялась. Так что эти соглашения ничего для рядового человека не меняют, будут они подписаны через год или через два».

Вчерашний скандал на заседании рабочей группы Джуссоев назвал непристойным:

«Это не те проблемы, которые должны вбивать клин между двумя ветвями власти, особо спорных моментов в них нет, поэтому все это создается искусственно».

Рядовой цхинвалец Алан, которого, судя по активности в социальных сетях, возмутила перепалка представителей политической элиты, не скрывает своего разочарования. Говорит Алан:

«С этим договором с самого начала была какая-то неразбериха, этот вброс документов, непонятно откуда. Меня, как обычного жителя Цхинвала, который ходит и голосует на выборах, это насторожило. Все время шли какие-то подковерные игры между двумя ветвями власти, которые я до сих пор не понимаю. А вчерашний инцидент стал последствием всей этой неразберихи. Не было проведено никакой работы с населением, население не понимает, что происходит. Мне кажется, вчерашний инцидент показывает уровень нашей сегодняшней политики. Это очень прискорбно. Это несерьезно. Мне кажется, что многие, даже большинство, отнеслись к этому негативно. Так не должно быть. Если мы считаем себя цивилизованным, демократическим государством, то эти вопросы должны решаться по-другому».

Сегодня от своих собеседников я услышала довольно пессимистический прогноз: вакханалия в информационном пространстве и возня вокруг подписания соглашения может длиться весь предвыборный 2016 год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG