Accessibility links

Ни помереть, ни жениться


Кто конкретно принял решение о новых ограничениях, понять невозможно, никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было

Кто конкретно принял решение о новых ограничениях, понять невозможно, никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было

Жители Ленингорского района Южной Осетии рассказывают о новых ограничениях на границе с Грузией. По их словам, с нового года действует запрет на посещение похорон в районе для грузинских граждан, у которых нет пропуска – документа, заменяющего вид на жительство в республике.

По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, после войны 2008 года, когда Ленингорский район перешел под контроль Цхинвала, беженцев из Церовани или просто жителей Грузии пускали через границу на похороны – выразить соболезнование и поддержать ленингорских родственников. Правда, говорит Тамара, находиться в районе они могли только в день похорон, поэтому родственники из Грузии не могли принять участие в поминках.

Первые ужесточения произошли уже при Леониде Тибилове, когда ввели новое правило – пускать на похороны не более 10 человек. Семья усопшего должна была составить список лиц, которых она хотела бы видеть в скорбный день, и заверить его в различных инстанциях – сначала получить одобрение главы района, потом местного КГБ. Сократилось и время пребывания на похоронах: если раньше соболезнующих пускали на целый день, до закрытия границы, то при новой власти – лишь на три часа. Эти ограничения касаются всех, вне зависимости от степени родства.

По словам Тамары Меаракишвили, недавно в одной осетинской семье из Ленингора умер мужчина, и тогда жители поселка узнали об очередном ужесточении правил, которое, как им объяснили чиновники, вступило в силу после нового года:

«Дочери покойного вышли замуж в Грузии, его брат и сестра тоже в Грузии живут. Их на похороны не пустили. Когда в районную администрацию принесли список на утверждение, родственникам усопшего сказали, что по спискам людей больше не пропускают через границу – эта практика прекращена».

Тамара стала свидетелем скандала, произошедшего на похоронах. Жена усопшего упрекнула пришедших на похороны сотрудников районной администрации в бесчеловечности, проклинала себя за то, что не увезла мужа хоронить в Грузию, где с ним смогла бы проститься семья. Чиновники виновато оправдывались и кивали на Цхинвал, мол, это распоряжение из столицы. И все же родственникам удалось добиться, чтобы близких покойного пропустили через границу, говорит Тамара Меаракишвили:

«Пропустили сестру и брата, но не потому, что ограничение отменили. На похоронах сказали, что их родственник какой-то крутой парень, поднялся к Тибилову и попросил его пропустить людей через границу. Это тоже плохо, потому что не у всех есть такие крутые парни. Получается, что в отношении одних ограничения действуют, а другим делают поблажки. Нужно, чтобы кто-то обо всем этом подумал, все-таки здесь люди живут…»

Кто конкретно принял решение о новых ограничениях, понять невозможно, никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было. Как всегда, все на словах, говорит Тамара:

«Здесь трудно определить, чей это запрет, потому что, когда принимаются плохие решения, все валят их друг на друга, мол, это не я, это вот тот его принял. Я не хочу знать, кто его принял. Ограничение существует, и это факт».

Из-за этих нелепых запретов семьи оказываются разделенными в самые трудные для них дни. Местные выходят из положения как могут. Покойников, а иногда и безнадежных больных вывозят в Грузию, чтобы родные могли воссоединиться в скорбный час, могли беспрепятственно посещать могилу.

Не меньше проблем в Ленингорском районе и с торжествами. В 2014 году местный осетин женился на грузинке из Кахетии. Невесте пропуск не дали, поэтому сыграть свадьбу он был вынужден в Грузии. Но и после бракосочетания жене не дали документ, молодожен больше года бегал через границу: утром на работу в Южную Осетию, вечером – к жене в Грузию, там же у них родился первенец. Парень больше года клянчил пропуск для супруги, на что ему в районном КГБ резонно заметили: «Когда хочешь семью и хочешь быть вместе с ней, нужно искать невесту здесь и не создавать себе лишних проблем».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG