Accessibility links

Ричард Миллз про Иран, референдум и политзаключенных


Посол США в Армении Ричард Миллз (архив)

Посол США в Армении Ричард Миллз (архив)

Посол США в Армении Ричард Миллз ответил на вопросы Радио Азатутюн.

- США, Евросоюз неоднократно призывали власти Армении провести надлежащее расследование в связи с нарушениями, зафиксированными на референдуме по конституционным изменениям 6 декабря 2015 года. Несмотря на многочисленные призывы наблюдателей, журналистов по поводу нарушений, до сих пор лишь один человек был приговорен судом к наказанию, к тому же получил условный срок, еще шесть уголовных дел были направлены в суд. Как правительство США оценивает шаги, предпринятые властями Армении в связи с нарушениями на референдуме?

- Мы приветствуем предварительные шаги, предпринятые до сих пор властями Республики Армения. Учитывая достоверные сообщения о нарушениях, представленные беспартийными наблюдателями и различными политическими партиями Армении, мы ожидаем, что в суды будут представлены дополнительные дела, что докажет, что чиновники правительства РА верны выполнению публично взятых на себя обязательств по проведению полноценного расследования достоверных сообщений с применением прозрачных и публичных методов.

Пользуясь случаем, мы также вновь призываем правительство и парламент РА включить в новый Избирательный кодекс рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ для обеспечения того, чтобы будущие выборы рассматривались народом Армении как заслуживающие доверия, легитимные и реально отражающие их волю.

- Оппозиционные политические силы Армении, представители гражданского общества считают Шанта Арутюнян и его соратников, а также Геворка Сафаряна политзаключенными. Известно, что в последнее время эти люди прибегли к голодовке, в том числе сухой голодовке, заявляя о примененном по отношению к ним в тюрьме давлении и плохих, небезопасных условиях их содержания. Какова позиция правительства США в связи с фактом нахождения указанных лиц в заключении? Призвали ли вы власти Армении освободить их или улучшить условия их содержания?

- Посольство США осведомлено об этом и продолжает следить за обоими делами. Мы выразили нашу обеспокоенность в связи с фактом предварительного ареста, а также содержания находящихся под предварительным арестом вместе с осужденными. Эта проблема также упоминается в касающемся Армении разделе доклада Госдепартамента о правах человека за 2014 год. Мы приветствуем последнее заявление министра юстиции Арпине Ованнисян, в котором она уточнила свое обязательство гарантировать безопасность г-на Сафаряна в период его нахождения под арестом.

- После отмены международных санкций в отношении Ирана армянские власти, бизнес-сообщество и эксперты неоднократно высказывались в пользу углубления армяно-иранских экономических, политических, военных связей. Какую позицию занимают США в этом вопросе?

- Армения имеет суверенное право строить крепкие и взаимовыгодные отношения с любым желаемым ею числом стран. В вопросе Ирана правительство Соединенных Штатов с благодарностью признает ту роль, которую сыграла Армения в вопросе обеспечения возможности дипломатических работ, приведших к формированию плана совместных комплексных действий, на протяжении многих лет в полной мере соблюдая санкции международного сообщества в отношении Ирана, даже в тех случаях, когда это дорого обходилось Армении и экономике Армении. А 16 января был провозглашен день Реализации, и это естественно, что Армения начинает думать о том, как отмена санкций может повлиять на ее политические и экономические связи с Ираном.

- Считают ли в правительстве США, что расширение армяно-иранского сотрудничества в энергетической сфере может стать альтернативным способом обеспечения Армении энергоносителями и ослабить зависимость Армении от России в энергетической сфере?

- Мы уже давно призываем Армению быть последовательной в вопросе диверсификации энергоносителей, в частности, рассмотреть возможности, исходящие из альтернативных/возобновляемых источников и более широкой региональной интеграции, которые позволят повысить энергетическую безопасность и избежать сверхзависимости от какой-либо стороны или какого-либо вида энергоносителя.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG