Accessibility links

В списках не значатся


С нового года вступили в силу изменения в закон о вынужденных переселенцах, лишающие многие семьи права на получение жилья

С нового года вступили в силу изменения в закон о вынужденных переселенцах, лишающие многие семьи права на получение жилья

Вынужденные переселенцы из Чечни, решившие обустроиться в Ингушетии, пытаются привлечь внимание руководства страны к своим проблемам. С нового года вступили в силу изменения в закон о вынужденных переселенцах, лишающие многие семьи права на получение жилья.

1 февраля советник главы республики и по совместительству руководитель комиссии по распределению квартир и государственных жилищных сертификатов Магомед Гогиев отчитался перед главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым о промежуточных итогах работы комиссии с делами вынужденных переселенцев. Среди прочего доложил о выявленных семьях, представивших подложные документы. Мошенников исключат из сводного списка претендентов на жилье. Однако не всегда ограничиваются только мошенниками. Помимо комиссии есть еще миграционная служба, которая периодически лишает статуса тех, кто жил в Чечне, потерял там все свое имущество и за долгие годы ожидания приобрел долги, болезни, а также безвозвратные ссуды или денежные компенсации за утраченное жилье. На первый взгляд все логично: получил помощь один раз, теряешь право на повторную государственную поддержку. Члены совета общественного движения «Грозинг» так не считают и разъясняют свою позицию в обращении к президенту страны. Руководитель этой организации Абуезит Евлоев объясняет, почему в действиях чиновников отсутствует логика. По его словам, еще во время первой войны в Чечне многие жители этой республики, в основном ингуши, решили обустраиваться в Ингушетии. В 1997 году российское правительство приняло Постановление №510, по которому переселенцам стали выплачивать компенсацию за утраченное жилье или имущество. Экономический кризис 1998 года обесценил эту помощь. Компенсации оказалось недостаточно для приобретения или строительства жилья, но, получив эти деньги, люди автоматически лишались статуса вынужденного переселенца и переходили в разряд обычных граждан. Поскольку никакой другой альтернативы этим деньгам на тот момент не существовало, компенсацию брали, даже не имея возможности использовать ее по назначению.

Такая ситуация сложилась во всех регионах страны, где проживали переселенцы из Чечни. В ноябре 2000 года Верховный суд РФ рассмотрел заявление волгоградской общественной организации «Комитет надежды», которая попросила признать недействительными пункты Постановления №510, ограничивающие размер компенсации за утраченное жилье. Суд исковое требование не удовлетворил, но в своем определении отметил, что компенсационные выплаты не предусматривают возмещение утраченного жилья или имущества в полном объеме. Через два года Верховный суд вернулся к этой формулировке, когда рассматривал заявление семьи вынужденных переселенцев с требованием признать незаконным пункт 19 Порядка выплаты компенсаций, утвержденного все тем же злополучным Постановлением №510. Согласно этому пункту, получившие компенсацию лишались статуса вынужденного переселенца. Суд признал данный пункт противоречащим Конституции и отменил его. Имея такой весомый аргумент, переселенцы стали восстанавливать свой статус в судебном порядке по месту временной регистрации.

«После многочисленных обращений в адрес руководства страны, – говорит Абуезит Евлоев, положив перед собой официальный ответ с гербовой печатью, – в 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития подготовить предложения по оказанию государственной поддержки гражданам, получившим компенсацию за утраченное жилье в независимости от наличия у них статуса вынужденного переселенца, в связи с незначительностью объемов выплаченных компенсаций. И хоть решение так и не было принято, важно то, что президент страны также согласился с тем, что на полученные деньги нельзя было решить вопрос с приобретением жилья».

В 2002 году правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Жилище», в рамках которой вынужденным переселенцам стали выдавать жилищные сертификаты. Несколько лет Ингушетии доставалось не больше трех сертификатов в год, что никак не отвечало реальным потребностям республики.

С мертвой точки проблема сдвинулась после того, как в декабре 2009 года правительство приняло новую федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». По инициативе руководства Ингушетии в эту программу включили вынужденных переселенцев из Чечни, для которых в республике стали строить многоквартирные дома. В конце 2010 года российское правительство продлило действие другой федеральной программы «Жилище» до 2015 года, а затем и до 2020 года. С этого момента увеличилось количество жилищных сертификатов, выделяемых на республику. Так, например, с 2011 года по август 2014 года было выделено 167 сертификатов, а в 2015 году их получили 68 семей вынужденных переселенцев.

Количество семей, нуждающихся в жилье, стало заметно сокращаться, и все же по состоянию на 1 февраля 2016 года, по данным Миннаца РИ, в сводном списке на улучшение жилищных условий состоит еще 2008 семей (9293 человек). Казалось бы, осталось набраться терпения и дожидаться своей очереди. Но новую преграду на пути к заветной цели поставили российские депутаты. В декабре 2015 года они приняли поправку к закону о вынужденных переселенцах, согласно которой все, кто получил компенсацию, возвратную ссуду или иную государственную поддержку, лишаются статуса вынужденного переселенца, а, следовательно, и права на получение жилья или сертификата. По мнению юристов ПЦ «Мемориал», вступившие в силу решения судов, признавших компенсацию мизерной, а, следовательно, препятствующей гражданину в обустройстве на новом месте, обязывают органы ФМС восстановить таким людям статус вынужденного переселенца и продлевать его до полного решения их проблемы. Вышеуказанные обстоятельства считаются преюдициальными, т.е. не требующими повторного доказательства и не подлежащие опровержению.

Но вряд ли ингушский ФМС станет вдаваться в юридические нюансы, они и раньше не особо церемонились с вынужденными переселенцами, а теперь, когда у них есть такой новогодний подарок от депутатов, продолжат выдавать отказы, уже ссылаясь на новую поправку к закону.

«Разве это логично? – вопрошает Абуезит Евлоев. – Все эти годы государство само признавало факт, что выплаченной компенсации недостаточно для обустройства, а теперь Государственная дума перечеркивает последнюю надежду для тех, кто ее получил».

Наверное, депутаты хотели сделать как лучше, ища оптимальное решение в условиях экономического кризиса, но получилась, как в поговорке – «вместе с водой выплеснули ребенка».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG