Accessibility links

Военное сотрудничество Грузии и Армении: ничего личного


Гостью принимали сам президент и премьер-министр, не говоря уже о министре обороны и министре иностранных дел

Гостью принимали сам президент и премьер-министр, не говоря уже о министре обороны и министре иностранных дел

ПРАГА---На этой неделе состоялся визит в Армению грузинского министра обороны Тинатин Хидашели, который длился целых три дня. Кроме всего прочего, гостью принимали сам президент и премьер-министр, не говоря уже о министре обороны и министре иностранных дел. В Армении визит Хидашели комментировали активней, чем в Грузии. К чему же пришли стороны? Мы поговорили об этом с директором института «Кавказ» Александром Искандаряном.

Катерина Прокофьева: Стандартно, что ее приняли и коллега по Министерству обороны, и президент, и премьер, и министр иностранных дел, и даже Католикос всех армян - вся верхушка? Это свидетельствует о повышенном интересе со стороны Армении, или я ошибаюсь?

Александр Искандарян: Нет, вы не ошибаетесь. Дело в том, что Армения и Грузия – это довольно уникальный способ взаимодействия, взаимоотношений, притом, что Армения и Грузия раздираются различными внешними силами на протяжении почти всего периода независимости, с самого начала 90-х годов. Они ориентируются на разные страны, у них разные противники зачастую бывают, они по-разному позиционируют себя в системе ориентаций, скажем, Запад-Восток, Европа-Россия. У них очень разное положение в международных организациях, но, несмотря на это, все это время взаимоотношения между Грузией и Арменией чрезвычайно благопристойные, политикам удается поддерживать уровень добрососедских взаимоотношений, в общем и в целом они всегда действуют по медицинской парадигме «не навреди» и даже более того. Этому в Армении уделяется большое внимание, что довольно естественно, ведь Грузия действительно очень важная для Армении страна, и наоборот. В этом смысле то, что такое внимание уделяется этим взаимоотношениям, довольно естественная вещь.

Катерина Прокофьева: Они пребывают в разных системах безопасности – одна является членом ОДКБ, вторая стремится к членству в НАТО, и это определяет их разногласия. А наиболее выгодные плацдармы для обеих сторон на чем сходятся?

Александр Искандарян: Уровень взаимодействия Грузии и Армении с НАТО одинаковый. Армянские военнослужащие есть в составе натовских войск в различных зонах конфликтов. Армения взаимодействует с НАТО, у нее есть IPAP (индивидуальный план партнерства) с НАТО, как и с Грузией. Но Армения, кроме этого, действительно (тут вы правы) является и членом ОДКБ. Каким образом объективно является положительным или отрицательным для каждой страны свое позиционирование, решает руководство этих стран в каждый конкретный момент, и у этого есть динамика. Но вот между собой, что, по-моему, очень важно для этой системы, они поддерживают благопристойные отношения всегда. Элементарный пример: во время грузино-российской войны в 2008 году сообщение с Грузией у Армении продолжалось все время, несмотря на то, что Армения является членом ОДКБ и на ее территории находится российская военная база. После того как эта война закончилась, Армения не признала официально Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств, хотя из России раздавались такие призывы. То есть попытки сохранить взаимодействие, вне зависимости от того, кто и в какой системе координат существует, – это такая трейд-марка армяно-грузинской политики, и она проявляется везде, в том числе и в визите госпожи Хидашели в Ереван.

Катерина Прокофьева: Тинатин Хидашели пригласила армянских военных тренироваться в созданном в Грузии натовском американском центре. Возможно ли, что армянская сторона ответит согласием?

Александр Искандарян: Я думаю, что вполне возможно. Почему бы и нет? Я повторюсь, армянские военнослужащие взаимодействуют не с Грузией, которая не является членом НАТО, а напрямую с НАТО. У Армении есть форматы взаимодействия с альянсом, и эта база, на которой тренируются военнослужащие для действий в горной местности и в условиях всякого рода боев и событий в горной местности, может быть приемлема и для наших военнослужащих в том числе.

Катерина Прокофьева: Министр обороны сказала о том, что и Ереван, и Тбилиси друг другом недовольны, и это было вызвано тем фактом, что грузинская делегация в ПАСЕ, когда там были представлены два доклада, неприемлемых для армянской стороны, их поддержала. Вызвало ли это реакцию с армянской стороны, и какую?

Александр Искандарян: Ну, какую-то реакцию это вызывает, конечно, в прессе, потому что пресса бывает всякая – правая, левая, такая, в которой люди критикуют власти, оппозиционная, она бывает проправительственная и т.д. Я не думаю, что этого было очень много, но, да, конечно, были, я видел такие статьи и высказывания. Но в общем и целом этот модус я бы назвал фразой из известного американского фильма – «ничего личного». В Армении достаточно хорошо понимают, что у Грузии есть свои интересы, связанные с взаимодействием с Турцией, с дистанцированием от России и очень многими проблемами, которые есть у Грузии и ее союзников, также с Азербайджаном взаимоотношения для Грузии достаточно благоприятные. В Грузии, соответственно, понимают, что Армения себя на разных площадках ведет так, как не очень нравится Грузии. Так было, например, во время голосования по резолюции по Украине. Ничего личного, все более или менее понятно, и госпожа Хидашели это и сказала.

Катерина Прокофьева: Что касается подписанного договора о военном сотрудничестве, они договорились о чем-то новом?

Александр Искандарян: Нет, я не думаю. То, что подписано, это, я бы сказал, достаточно шаблонный документ, и вряд ли у Армении и Грузии будут резко расширяться элементы военного сотрудничества. Какое-то сотрудничество Армении с Грузией продолжается, оно всегда будет в различных сферах взаимодействия – это необходимо. Мы – соседи, и регион достаточно сложный, но что вдруг резко увеличится это взаимодействие, я не думаю.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG