Accessibility links

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Вечером 5 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге, в помещении «Открытого пространства» на Достоевского, 34, прошел показ фильма «Новые Алды. Без срока давности».

Показ был приурочен к шестнадцатой годовщине ужасной трагедии и страшного преступления. 5 февраля 2000 года в ходе «зачистки» поселка Новые Алды в Заводском районе Грозного были убиты по меньшей мере 56 мирных жителей.

И это предупреждение было услышано. На следующий день, в субботу, 6 февраля сего года, Петербургское отделение Общероссийской общественной организации «Офицеры России» направило донос… то есть обращение в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности авторов и распространителей фильма и принять меры по недопущению его распространения в России.

Перво-наперво «господа офицеры» спешат услужливо донести, что «Открытое пространство» фактически принадлежит некоммерческой организации «Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона». И сразу переходят к отрицанию общеизвестного. «Фильм посвящен событиям, связанным с так называемой зачисткой, якобы проводившейся сотрудниками петербургского ОМОНа 9 февраля 2000 года в поселке Новые Алды Чеченской Республики. В анонсе мероприятия, размещенном в социальной сети «ВКонтакте», организаторы мероприятия в «Открытом пространстве», основываясь на сюжете фильма, утверждают, что в ходе «зачистки» сотрудниками петербургского ОМОНа было расстреляно 56 человек. И, несмотря на то, что «ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека и, прежде всего, права на жизнь, в России ответственность за совершенное никто не понес».

А что, не питерский ОМОН? В материалах уголовного дела это вполне было подтверждено. И в Страсбург эти материалы передавались. Вопрос только в том, что одна часть командированных в Чечню омоновцев была в те дни на зачистке в Грозном, а другая – в горах, у села Ялхой-Мохк. Об этом предпочитают не помнить – и делать вид, что никто не помнит.

Цитируем донос далее: «На чем основываются организаторы мероприятия, делая подобные заявления? Упомянутый фильм явно не дает для этого оснований. В фильме «Новые Алды. Без срока давности» отсутствуют какие-либо документальные доказательства «преступления», сюжет построен на свидетельствах «очевидцев» событий, ни одно из которых не приводится полностью, а лишь в части, удобной для версии авторов».

Ну да, ведь только на свидетельствах выживших в концлагерях, в еврейских гетто, в зачищенных карателями деревнях основывалась попервоначалу доказательственная база уголовных дел против нацистских преступников и их пособников. Потом в делах появилось многое другое – потому что была воля провести расследование. Тут же уголовное дело не сгинуло вовсе лишь потому, что нашелся честный следователь прокуратуры. Который за несколько месяцев сделал альбомы фотографий питерских омоновцев для опознания выжившими. Но не всех, а части. И одного – Бабина – даже опознали. Только он потом десять лет успешно бегал от следователей, которые даже не делали вид, будто его ловили. Примерно так же, как делали вид, что ловили начальников «Кадета»-Лапина из Октябрьского ВОВД – мы о нем говорили 3 января.

Доносчики дальше пишут: «Содержание авторского текста показывает, что создатели фильма не ставили своей целью проведение объективного расследования событий, а сознательно стремились дискредитировать работу правоохранительных органов в ходе контртеррористической операции в Чечне, а заодно бросить тень на всю российскую власть, якобы допускающую безнаказанность преступлений в России».

Ну да, безжалостная статистика говорит о системе организованной безнаказанности, которая вот уже второе… нет, третье, если считать Первую чеченскую, десятилетие укрывает военных преступников.

Дальше называют создателей фильма: Елену Виленскую («Дом мира и ненасилия»), Николая Рыбакова (Санкт-Петербургское отделение партии «Яблоко»), Екатерину Сокирянскую (Правозащитный центр «Мемориал»).

И задаются вопросом: «В чем причины интереса либералов из «Яблока» и «Наблюдателей Петербурга» к событиям более чем пятнадцатилетней давности? И почему с приближением очередных парламентских выборов активизируется их правозащитный порыв? Ответ лежит на поверхности: в очередной раз продемонстрировать потенциальным западным «грантодателям» свою незаменимость в борьбе с Кремлем и получить финансовую поддержку накануне выборов. А заодно очернить российскую армию и Органы внутренних дел, продолжающих в условиях давления со стороны США и Евросоюза борьбу с международным терроризмом, теперь уже за пределами России».

У этих «Офицеров России» не возникает и мысли о том, что словосочетание, которым они себя назвали, порочат безнаказанные военные преступления и военные преступники, укрываемые от наказания. Нет и тени мысли о том, что есть война – а есть военное преступление.

«Мы хотим, – пишут «Офицеры России», – чтобы прокуратура приняла меры по недопущению распространения лживого фильма, порочащего звание офицера России. Ребята рисковали своими жизнями, защищали нас от террористов, а в итоге ради пары лишних голосов на выборах их «обливают грязью».

Убитым в Алдах, между прочим, золотые зубы выдирали. Как гитлеровские каратели. Откупиться можно было за тыщу рублей – и не убьют. А нет тыщи…

Пока не найдены, не названы поименно и не наказаны преступники – клеймо ведь лежит на всех, на целых подразделениях и частях, на всем сообществе. На всех нас.

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG