Accessibility links

Бывший лидер сепаратистов Ахмед Закаев не планирует возвращаться в Чечню


Ахмед Закаев, бывший бригадный генерал и премьер-министр самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, не собирается возвращаться на родину. Обвиняемый в тяжких преступлениях, в том числе террористической направленности, в настоящее время Закаев проживает в Великобритании, где после отказа России в его экстрадиции, ему предоставлены статус беженца и вид на жительство.

Как Закаев рассказал русской службе BBC, в последние несколько дней со стороны чеченских властей на его родных «оказывалось давление» с тем, чтобы они отказались от него и осудили позицию, которую он до сих пор занимает. На прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров побывал у родных Закаева и в разговоре с ними призвал его вернуться домой. Закаев, комментируя «Новой газете» приглашение, отметил, что это «чисто пропагандистское заявление, как и «встречи» с его родственниками в Чечне, передвкт ИА REGNUM.

5 февраля Кадыров написал в своем Instagram, что посетил братьев и сестер Ахмеда Закаева - Али, Бувади, Лайлу и Зизу. Отметив, что родные Закаева очень тепло встретили его, Рамзан Кадыров написал: «Я сказал, что у Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Народ сделал осознанный выбор. Этот выбор должны все уважать. Ахмед давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него».

XS
SM
MD
LG