Accessibility links

ВСЮ Грузии преследуют скандалы


Грузинские правозащитники считают, что действующие правила отбора и назначения судей нуждаются в пересмотре

Грузинские правозащитники считают, что действующие правила отбора и назначения судей нуждаются в пересмотре

Коалиция «За независимое и прозрачное правосудие» вновь требует от Высшего совета юстиции Грузии (ВСЮ) приостановить процесс формирования судейского корпуса страны. В коалиции, которая состоит из ряда грузинских правозащитных НПО, считают, что действующие правила отбора и назначения судей нуждаются в пересмотре. В самом Совете юстиции, где сегодня состоялось очередное рабочее заседание, пытаются распутать другой громкий скандал, связанный с экзаменационными тестами для судей.

Высший совет юстиции Грузии неумолимо преследуют скандалы. Планировалось, что на сегодняшнем рабочем заседании совета будут рассматриваться сугубо технические вопросы, в частности, члены совещательного органа намеревались подробно обсудить вероятные изменения в порядке допроса свидетелей. Но, судя по комментариям, которые участники встречи сделали после четырехчасового заседания, основной темой собрания стал скандал, связанный с экзаменационными тестами для судей.

Речь идет о недавнем заявлении председателя Тбилисского городского суда Мамуки Ахвледиани о том, что проведенные недавно Советом юстиции квалификационные экзамены судей прошли с нарушениями. Некоторые участники тестирования, по словам Ахвледиани, получили правильные ответы на вопросы тестов еще до экзамена. Секретарь Высшего совета юстиции Леван Мурусидзе сегодня пообещал, что результаты внутреннего расследования станут известны уже в ближайшее время:

«Исследованием этого вопроса занимаюсь я. На следующей неделе я его завершу, после чего члены Высшего совета юстиции будут ознакомлены с его результатами. Наверно, тогда же будет вынесено какое-нибудь конкретное решение по этому вопросу».

Сам председатель Тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани после того, как озвучил информацию о возможных нарушениях во время тестирования, не исключил, что в отношении него будет задействовано дисциплинарное взыскание. Сегодня Мурусидзе не стал ни опровергать, ни подтверждать эту информацию:

«Вообще, вопрос о начале процедуры дисциплинарного взыскания является конфиденциальным. И я уверен, что Высший совет юстиции не станет принимать незаконного решения по этому вопросу».

Председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе, также присутствовавшая на заседании, и вовсе посоветовала журналистам поинтересоваться на этот счет у самого Ахвледиани.

«Если он (Мамука Ахвледиани) делает заявления по этому поводу, несмотря на то, что вопрос дисциплинарного взыскания конфиденциален, то это его право. Поэтому можете сослаться на его заявления, которые звучат на этом этапе. Считайте это моим заявлением», – обратилась Гвенетадзе к журналистам.

Однако сам Мамука Ахвледиани пока никаких заявлений не сделал, а потому вопрос остается открытым. В то же время председатель Тбилисского городского суда не отказывается от тех обвинений, которые он озвучил ранее в адрес совета в связи с тестированием судей.

Тем временем параллельно сегодняшнему заседанию Высшего совета юстиции состоялась очередная рабочая встреча ряда грузинских правозащитных НПО, образующих коалицию «За независимое и прозрачное правосудие». Недавно они внесли иск в Конституционный суд Грузии с требованием разобраться, насколько действующий порядок отбора и назначения судей Советом юстиции соответствует Конституции. В частности, по словам руководителя Ассоциации молодых юристов Грузии Анны Нацвлишвили, нарекания со стороны правозащитников вызывает то обстоятельство, что, согласно существующей норме, судьи избираются и назначаются тайным голосованием членов Совета, причем они имеют право не аргументировать свои решения.

«Действующая сегодня система несправедлива, непрозрачна и, как мы считаем, неконституционна. Потому мы сегодня вновь обращаемся к Совету юстиции, чтобы он приостановил процесс комплектации судейского корпуса, который проходит, как мы считаем, с нарушением Конституции. Призываем Совет юстиции возобновить процесс отбора и назначения судей только тогда, когда появится соответствующая законодательная база», – пояснила Нацвлишвили.

Кроме того, неправительственные организации подготовили сегодня петицию с соответствующим требованием к Совету юстиции, она будет размещена на сайте коалиции «За независимое и прозрачное правосудие». Поддержать требование, как обещают правозащитники, сможет каждый желающий.

Напомню, нарекания к процессу отбора и назначения судей громко зазвучали тогда, когда Совет юстиции избрал на должность судьи Апелляционного суда Левана Мурусидзе, чьи вердикты по нашумевшим делам в годы правления «Единого национального движения» вызывали крайнее недовольство общественности и тогдашней оппозиции. Председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе уже ответила на требования неправительственного сектора, заявив, что Совет юстиции продолжит комплектовать судейский корпус по существующему порядку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG