Accessibility links

Деньги за интернет тоже не пахнут


Состоится ли сделка между «Кавказус онлайном» и «ВымпелКомом», ответ на этот вопрос станет известен 9 февраля после заседания Национальной комиссии по коммуникациям

Состоится ли сделка между «Кавказус онлайном» и «ВымпелКомом», ответ на этот вопрос станет известен 9 февраля после заседания Национальной комиссии по коммуникациям

Оппоненты правительства «Грузинской мечты» не прекращают обвинять власти в закулисных переговорах с компаниями, которые ассоциируются с российскими властями. На этот раз речь идет о возможной сделке между российским «ВымпелКомом» и грузинским интернет-провайдером «Кавказус онлайн». Представители оппозиционной партии «Свободные демократы» утверждают, что сделку лоббируют высокопоставленные должностные лица в Грузии, которые не против продажи оптико-волоконной магистрали, связывающей Грузию с Европой.

«Свободные демократы» сегодня потребовали разъяснений от власти. Оппозиционеры, ссылаясь на достоверные источники, утверждают, что правительство «Грузинской мечты» заинтересовано в продаже российской компании «ВымпелКом» оптико-волоконной магистрали Варна – Поти, проходящей по дну Черного моря. Речь идет о стратегически важной магистрали, заявил один из лидеров «Свободных демократов» Алекси Петриашвили:

«Представители российского «ВымпелКома» встречались как с представителями «Кавказус онлайна», так и с высокопоставленными должностными лицами правительства Грузии. И эти переговоры были на заключительной фазе».

Кого подразумевал оппозиционер под высокопоставленными должностными лицами, долго вычислять не пришлось. С представителями российской компании встречался в Давосе премьер-министр Георгий Квирикашвили, который участвовал там в Международном экономическом форуме. Для чего состоялась эта встреча, объяснил сам Георгий Квирикашвили:

«Я сам был против продажи магистральной инфраструктуры, поскольку она имеет стратегический характер. Компания («ВымпелКом») не собирается покупать магистральную инфраструктуру, речь идет об обыкновенной бизнес-сделке, в заключении которой я никаких опасностей не вижу».

Другие представители правящей коалиции «Грузинская мечта» в свою очередь отметили, что государство не имеет права вмешиваться в бизнес-деятельность компании, и призвали оппонентов прекратить политические спекуляции на эту тему.

На сайте компании «Кавказус онлайн» со вчерашнего дня появилось заявление, что она намерена продать лишь розничный сегмент. То же самое повторил сегодня и глава Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Вахтанг Абашидзе:

«Проще говоря, речь идет о ритейле, о продаже розничного сегмента в тех городах, населенных пунктах, где пользователей интернета обслуживает «Кавказус онлайн»».

Однако противников появления «ВымпелКома» на грузинском рынке эти заверения не успокоили. Если не саму магистраль, то личные данные абонентов будет контролировать российская компания, считают они. Профильные же специалисты такие опасения считают чрезмерными. Многие напоминают, что в этой сфере уже давно присутствует российский капитал. Независимый специалист по интернет-технологиям Константин Сталинский уверяет, что ни один оператор или провайдер без специального согласия силовых структур не может осуществлять тайную слежку или «прослушку» в Грузии. Впрочем, даже в случае грузинских провайдеров от вероятного «слива» личных данных другой стороне пользователи не застрахованы. Константина Сталинского больше волнует другой вопрос:

«На рынке опять останутся два основных игрока («Силкнет» и «Кавказус онлайн»). Соответственно, об улучшении качества интернета или снижении тарифов речи не будет. Ведь когда рынок не диверсифицирован, главным игрокам гораздо легче заключать картельные сделки. К сожалению, идет перераспределение рынка, а не создание новых инфраструктурных единиц».

Недоволен Сталинский и тем, что, несмотря на обещания «интернетизации» сел, правительство «Грузинской мечты» в этом направлении пока ничего не делает.

Состоится ли сделка между «Кавказус онлайном» и «ВымпелКомом», ответ на этот вопрос станет известен 9 февраля после заседания Национальной комиссии по коммуникациям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG