Accessibility links

Министр ЕАЭС: В Армении незаконно взимают НДС


Татьяна Валовая (архив)

Татьяна Валовая (архив)

На пресс-конференции, организованный сегодня с помощью телемоста Ереван-Москва-Астана, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая заявила, что когда власти Армении взимают НДС в размере 20% с физических лиц, импортирующих автомобили из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Армению, это противоречит договорно-правовому полю ЕАЭС.

«У нас внутри ЕАЭС нетарифных барьеров де-юре нет. То есть, у нас четко в договоре прописано, что по отношению друг к другу мы меры нетарифной защиты применять не можем. В то же время, иногда мы выявляем такие барьеры, и достаточно часто, которые происходят из-за того, что или государства не полностью четко выполняют принятые нами решения, или где-то, до какой-то степени у нас нет достаточно четкой правоприменительной практики», - сказала она.

По словам Валовой, в прошлом году по поручению премьер-министров стран-членов ЕАЭС Евразийская экономическая комиссия подготовила доклад о ситуации с барьерами на евразийском экономическом пространстве, в котором представлены также те меры, которые нужно принять для устранения подобных барьеров.

«У нас по итогам этого доклада было очень четкое понимание, исходя из которого мы теперь работаем. Мы понимаем, что у нас в договорно-правовой базе есть некоторые законные изъятия и ограничения. […] Но есть у нас и барьеры, которые совершенно четко запрещены законодательством. Они должны устраняться. Мы в прошлом году около 80 таких барьеров устранили, и мы очень активно ведем мониторинг появления таких барьеров, как новых, так и вновь появляющихся. Тут приведу такой пример барьера, который совершенно точно запрещен договором. Это взимание НДС с физических лиц при импорте автомобилей. У нас был такой барьер в Республике Казахстан, он был устранен. Но вот сейчас аналогичный барьер появился в Республике Армения».

Министерство финансов Армении сегодня так и не ответило на запрос Радио Азатутюн по этому вопросу.

Погос Оглукян, который занимается импортом в Армению и продажей автомобилей, сегодня рассказал Радио Азатутюн, какие выплаты совершает в Армении, когда, к примеру, завозит из России автомобиль: «Выплачивается 20% НДС и 2% в год на сохранение окружающей среды».

Предприниматель пояснил, что, к примеру, при импорте 10-летнего автомобиля из Грузии, не входящей в ЕАЭС, в качестве таможенной пошлины они платят 32% от стоимости автомобиля, и в эту сумму входят также НДС и экологический сбор.

При импорте того же 10-летнего автомобиля из России, являющейся членом ЕАЭС, предприниматель платит 30%: 20% - НДС и 10% -экологический сбор - по 2% за каждый год эксплуатируемого больше 5 лет автомобиля. «Для чего мы вступили в этот экономический союз? Чтобы некоторые вещи для нас были упрощены, чтобы облегчились заботы людей. Если то же самое, то мне удобнее ехать за 200 километров и привозить из Грузии, чем привозить из России», - отмечает бизнесмен.

Председатель союза автоимпортеров Тигран Ованнисян был более резок в своих оценках: «Фактически, мы обмануты. Если есть такое заявление, значит, все мы, автоимпортеры, обмануты».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG