Accessibility links

Великому русскому писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину принадлежит фраза, которую я бы повесил в каждой комнате, в каждом жилом доме, в каждом офисе, в каждом храме, в каждой школе и даже в каждом детсаде на территории как минимум всего постсоветского пространства: «Если в России начинают говорить о патриотизме, значит, где-то очень много украли»…

Естественно, Салтыков-Щедрин, будучи русским человеком, писал о России, но ровно то же самое можно сказать о Грузии и не только.

Поговорка о том, что «патриотизм – последнее прибежище негодяев», находит каждодневное подтверждение самой жизнью. И, да, если я слышу слишком уж пылкие разговоры о патриотизме, родине, наследии предков и прочей дребедени, то почти на 100% уверен: передо мной – вор и мошенник.

То же самое касается и истинно верующих. Знаете, как можно определить в Facebook людей, считающих себя настоящими братьями и сестрами во Христе? По лексике, по манере вести дискуссию. Я нигде и ни у кого не встречал так много исступленной злобы и ненависти ко всем и вся, как у «истинно верующих». Даже в Грузии, где мало кто следит за словами, «истинные верующие» отличаются совсем уж неприличным уровнем агрессивности.

Понятно, что это не только советское явление. Везде, во всем мире, как только начинают произносить громкие слова о национальной идентичности, о морали и нравственности, о борьбе против империализма, – самое время вспомнить великие слова Салтыкова-Щедрина.

Диктаторы всего мира уничтожают свои народы под гимны о строительстве истинно свободных государств, разваливают экономики своих стран под аккомпанемент речей о социальной справедливости, нарушают все мыслимые заповеди, прикрываясь религией и моралью.

Никто не задает простых вопросов: а нельзя соблюдать моральные принципы и при этом не воровать? Или нещадное казнокрадство является неотъемлемой частью высокоморального образа жизни? Или почему нельзя строить истинно свободное общество, но не засиживаться у власти 50 лет (Куба) или не оставлять преемником собственного водилу (Венесуэла)? Почему если у власти патриоты-верующие-высоконравственные деятели, то самое время кричать SOS?

И почему страны, в которых разговоров о патриотизме, высокой морали и духовных ценностях практически нет, в реальной жизни оказываются куда более моральными и нравственными, чем те, кто день и ночь тычет в глаза всему миру своей особенной статью и великой духовностью?

Вероятно, дело в том, что национальная гордость – это то, чем легче всего манипулировать, особенно если народ слаборазвит и не в меру влюблен в собственный пупок. Ну вот скажите на милость: кому понравится ощущать себя слабаком, неудачником, дураком, представителем страны и нации, которая никак не может найти свое место под солнцем? И кому понравится признаться себе честно: «Все дело во мне. В моей отсталости, в моей необразованности, в моем неумении рационально воспринимать мир».

Куда как легче создать самому себе более приятную картинку – «да, я, может, и не очень богат, и экономика у меня из рук вон, и половина населения мечтает сбежать на Запад, но зато ОНИ (бездуховный Запад) – бесчувственные, необразованные зомби, да еще и все сплошные гомосексуалы, а я – высокодуховный, возвышенный, общеобразованный, начитанный, настоящий мачо-мужик, в общем, со всех точек зрения лучше... Просто с деньгами меньше повезло»...

Согласитесь, если смотреть на мир с такого угла, то кажется, что все далеко не так плохо...

Трудно сказать, какая из стран-неудачниц отличается наиболее навязчивой пропагандой патриотизма и высокой нравственности, но не ошибусь, если предположу, что традиционалистская часть Грузии – несомненно, в первых рядах борцов за чистоту помыслов.

И как всегда, и как везде в авангарде этой замечательной борьбы – жулики и пройдохи, каких свет не видывал. Я назвал эту борьбу «замечательной» по одной простой причине: всегда легко бороться с тем, чего нет. Самая лучшая угроза – это угроза виртуальная. Без шансов получить в ответ по морде.

Всю прошлую неделю в Грузии бушевали страсти по поводу проекта закона, предусматривающего ответственность за «оскорбление чувств верующих». То есть можно оскорблять чувства футбольных болельщиков, любителей индийского кино, вегетарианцев, фанатов хэви-метал, а вот оскорблять чувства верующих – ни-ни. Можно осыпать ругательствами всех: политиков, спортсменов, журналистов, сантехников, кого угодно, но попов – ни-ни.

И как всегда, авторы законопроекта – из той же обоймы вчерашних совков, перекрасившихся в религиозных фанатиков. Тех, кто за 3,5 года пребывания в парламенте не отметился ничем, кроме брани, ругани, и матерщины... Те, в чьем исполнении разговоры о высокой морали и нравственности звучат ничуть не лучше, чем нравоучения проститутки о том, что приличной девушке не пристало курить сигареты...

На этой неделе добавилась еще одна борьба с виртуальной проблемой: не в меру патриотичный замминистра, который ничем не запомнился обществу с точки зрения выполнения своих профессиональных обязанностей, внес в парламент инициативу о недопустимости легализации однополых браков.

Ну вот, все проблемы в стране решены, все в ажуре, беспокоиться не о чем... И группа «патриотов» затевает яростную кровопролитную войну против гей-браков, которые и так никто не собирается легализовать. Но зато чуваки с гарантией проторчат на экране дополнительные пару недель и смогут напомнить всем вокруг о своей великой нравственности – притом, что у большинства из них надпись «КПСС» просто-таки светится на лбу...

Замечательно. Все мошенники, жулики и фарисеи страны наконец открыли для себя безотказный способ рекламировать самих себя. Не надо ни о чем ломать голову, не надо писать программы, думать о привлечении инвестиций, стабилизации курса лари – к чему все это? Достаточно пару раз вылезти на экран, сморозить что-нибудь на потребу быдла – и все, дело в шляпе.

Так делают во всем мире... Вон, президент Зимбабве Роберт Мугабе, который более 30 лет выжимает из страны все соки, как-то раскритиковал США за легализацию однополых браков. Это надо было видеть, как его приветствовал православно-совковый сегмент грузинских социальных сетей! Как будто не было 30 лет у власти, как будто это не в Зимбабве деньги измеряют в килограммах... Все это ерунда... Зато геев обругал, наш человек. Так вор и бандит за пять минут может превратиться в ревнителя общественной морали и традиционных ценностей.

Эх, Михаил Евграфович... Не хватает нам вас сегодня...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG