Accessibility links

Риски красивой жизни


В сентябре прошлого года был утвержден технический регламент для салонов, осуществляющих эстетические и косметические процедуры на кожном покрове

В сентябре прошлого года был утвержден технический регламент для салонов, осуществляющих эстетические и косметические процедуры на кожном покрове

Косметические салоны в Грузии, возможно, скоро начнут регистрировать в обязательном порядке. Что предусматривает новая инициатива Минздрава и как обстоит положение на сегодняшний день?

ВИЧ-инфекция, гепатиты С и В, а также множество других вирусных заболеваний можно получить в нагрузку к наманикюренным ногтям. Если стерилизация инструментов в салоне красоты проводится нерегулярно или спустя рукава, существует реальный риск заразиться как самому клиенту, так и персоналу. Впрочем, на сегодняшний день за безопасность предоставляемых услуг отвечает только сам салон, насколько добросовестно – никто не проверяет.

До 2006 года в Грузии существовала Санитарная служба надзора, которая отвечала за проверку подобных заведений. Однако ее расформировали, а санитарный кодекс вместе со специальными нормами, регулировавшими деятельность салонов красоты, был упразднен. Так что последние десять лет люди, пользующиеся услугами салонов, могли только доверять им – проверять никто не удосуживался. Решение возобновить проверку подобных заведений было принято в рамках борьбы с распространением гепатита С, говорит Натия Ногаидели – представительница Министерства здравоохранения:

«Исходя из того, что только лечение не ориентировано на результат, появилась необходимость осуществления превентивных мер по распространению заболевания – гепатита С. А исходя из того, что часто его распространение связано с процедурами, которые предлагают косметические и эстетические центры красоты, на повестку дня встал вопрос создания документа, который будет регулировать правила контроля подобных заведений».

В сентябре прошлого года был утвержден технический регламент для салонов, осуществляющих эстетические и косметические процедуры на кожном покрове, говорит Ногаидели. Проще говоря, речь идет о пирсинге, татуировании, маникюре и педикюре. В январе регламент вступил в силу. На первом этапе власти намерены растолковать представителям сферы красоты, что такое хорошо и что такое плохо: осуществить мониторинг салонов, объяснить, как обезопасить предоставляемые услуги и дать срок для исправления нарушений. Говорит директор муниципального Центра по контролю заразных заболеваний и эпиднадзору Циснами Делибашвили:

«На первом этапе мы осуществляем лишь мониторинг, знакомим персонал со всеми аспектами, объясняем те направления, в которых они должны работать. Никаких карательных мер мы применять не будем. Мы оценим ситуацию, после чего салонам будет дан разумный срок для исправления нарушений. Кроме того мы всегда готовы – это наша обязанность – научить, подсказать, как следует решить ту или иную проблему. Но в любом случае им придется принять во внимание те условия предоставления услуг, которые защитят нас от вирусных инфекций».

Штрафовать на первом этапе никого не будут, успокаивает Делибашвили владельцев салонов. Заплатить за нарушения придется только самым недисциплинированным – тем, кто не проведет работу над ошибками на последующих этапах проверки, говорит она.

Председатель Федерации потребителей Грузии Мадона Коидзе методу пряника предпочитает кнут. Тем более, говорит она, когда речь идет о здоровье потребителей. Контроль должен быть строгим, а карательные санкции четко прописанными. Пока, продолжает она, жалобы на некачественное и небезопасное предоставление услуг в федерацию поступают регулярно:

«В Тбилиси, на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу, сегодня функционирует восемь салонов красоты, в которых даже не проведена вода. Там делают маникюр, педикюр, бреют мужчин, а персонал даже не может руки помыть перед началом работы. Представляете, насколько там высок риск нанесения вреда здоровью потребителей?»

На сегодняшний день достоверно неизвестно, сколько именно салонов красоты функционирует в Грузии. Власти планируют внести поправки в закон «Об общественном здоровье» и сделать обязательной регистрацию косметических салонов. Они будут рассмотрены на весенней сессии. Впрочем, по неофициальным данным, только в Тбилиси число салонов превышает полторы тысячи. И пока, выбирая один из них, клиент может полагаться только на свою интуицию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG