Accessibility links

Новая премьера Георгия Квирикашвили


Двухдневный визит премьер-министра Грузии в Брюссель начался со встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском

Двухдневный визит премьер-министра Грузии в Брюссель начался со встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском

Глава грузинского правительства проводит сегодня официальные встречи в Брюсселе.

Двухдневный официальный визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили в Брюссель начался со встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском. Политики встречались и прежде, однако сегодня Квирикшвили впервые предстал перед Туском не как профильный министр (ранее Георгий Квирикашвили занимал должность министра экономики, а затем возглавил МИД), а как глава грузинского правительства. Потому круг вопросов, которые затронули политики, получился довольно широким. На совместном брифинге после встречи Дональд Туск рассказал об основных темах беседы:

«Мы говорили о предстоящих парламентских выборах в Грузии и пришли к согласию, что свободные и плюралистические СМИ, живая и свободная политическая среда особенно важны для проведения успешных выборов. Мы говорили о реформировании судебной системы, верховенстве закона и о положении прав человека в Грузии. Евросоюз со своей стороны готов и впредь содействовать процессу реформ, которые улучшат эти сферы. Также мы (Евросоюз) отметили важность того, чтобы расследование уголовных дел и правовое преследование опирались на конкретные факты, были прозрачными и непредвзятыми», – подчеркнул Туск.

В свою очередь Георгий Квирикашвили поблагодарил председателя Европейского совета за поддержку и оказываемую помощь в проведении реформ и напомнил о визовом режиме для грузинских граждан, который должен быть отменен уже в этом году:

«Так как все технические требования ЕС были удовлетворены, мы надеемся, что безвизовый режим для граждан Грузии будет введен уже в ближайшее время. Это наглядно продемонстрирует то, что европейский выбор Грузии и других партнеров (Восточного партнерства) приносит конкретные результаты».

Президент Европейского совета дал понять, что грузинским властям не о чем беспокоиться, так как они сделали все, что от них требовалось. Теперь, по словам Туска, настал черед Европарламента и Совета Европы, которые доведут этот процесс до успешного финала. Ожидается, что визы для граждан Грузии могут быть отменены уже в первом полугодии.

На встрече с еврокомиссаром по вопросам миграции, гражданства и внутренних дел Димитрисом Аврамопулосом премьер-министр Георгий Квирикашвили рассказал, как в Грузии работает модернизированная система по управлению миграцией. Как позже пояснили стороны, модернизация этого процесса также была осуществлена в рамках Плана действий по визовой либерализации с ЕС.

За первым официальным визитом Георгия Квирикашвили в Брюссель в ранге главы правительства следят и грузинские эксперты. Политолог Корнели Какачия считает, что европейские партнеры возлагают на Квирикашвили определенные надежды, которые не оправдал бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили:

«Несмотря на то что оба они были членами одной команды («Грузинская мечта»), у Квирикашвили и Гарибашвили совершенно разные взгляды на некоторые вопросы, например, в отношении гражданского общества, института президента. Этого не могут не замечать в Евросоюзе, потому европейских политиков, разумеется, также интересуют взгляды Квирикашвили и на другие вопросы, которые касаются и отношений Грузии и ЕС, и дальнейшего проведения реформ. Дело в том, что в последнее время Грузия несколько утратила имидж страны-реформатора, потому европейские чиновники, вероятно, ждут от нового грузинского премьера каких-то новых идей, движений, предложений к лидерам ЕС», – говорит Какачия.

Предложения к европейцам у Георгия Квирикашвили действительно имеются. По словам главы грузинского правительства, они касаются как реформ, так и углубления сотрудничества в ряде сфер, в том числе и в Женевских дискуссиях. Однако деталей стороны раскрывать не стали.

Официальный визит Георгия Квиркиашвили в Брюссель завершится завтра. Запланированы встречи с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Европы Йоханнесом Ханом и с другими официальными лицами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG